Индекс РТС к 10.21 снизился на 0,56%, до 1437,18 пункта, индекс ММВБ – на 0,5%, до 1455,23 пункта.
Аналитики прогнозировали небольшое снижение российского рынка акций на открытии в среду, передает РИА «Новости». Это связано с тем, что участники рынка переосмыслили вчерашнюю сильную статистику из Европы и США в негативном ключе – ожидания запуска третьей программы количественного смягчения ослабли. Кроме того, на мировых индексах отрицательно сказалась новость о том, что на следующей неделе Греция будет просить европейских лидеров продлить последнюю программу экономии еще на два года: мало кто верит, что греки могут «затянуть пояса» еще на два года для того, чтобы погасить более 400 млрд долларов государственного долга.
В течение дня повлиять на ход торгов сможет очередная порция статданных. «В частности, показатели по уровню безработицы в Великобритании в 12.30, индекс деловой активности от ФРБ Нью-Йорка в США в 16.30, а также объем промышленного производства в 17.15 мск», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.
Во вторник министерство торговли США обнародовало данные по объему розничных продаж в июле 2012 года. Показатель увеличился на 0,8% по сравнению с июнем, хотя аналитики прогнозировали рост лишь на 0,2%. Динамика объема розничных продаж является одним из важнейших индикаторов развития экономики США, так как около 70% ВВП страны составляют расходы на личное потребление.
Кроме того, власти Франции во вторник сообщили, что ВВП страны во втором квартале, по предварительным данным, не изменился по сравнению с первым кварталом 2012 года, а в годовом исчислении вырос на 0,3%. При этом аналитики полагали, что показатель снизился на 0,1% в квартальном выражении и увеличился на 0,2% в годовом.
Источником оптимизма для инвесторов послужили и данные из крупнейшей экономики Европы – по итогам апреля–июня ВВП Германии увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, аналитики же ожидали роста только на 0,2%.
Российский фондовый рынок завершил торги вторника ростом основных индексов на фоне сильных данных статистики по европейской и американской экономике: к закрытию торгов индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,7%, до 1462,57 пункта, индекс РТС – на 0,64%, до 1445,29 пункта.
Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.