Пессимистичный сценарий

15 августа 2012, 11:07
Кадр: Россия 24
Потерянный разгонный блок может взорваться на орбите из-за перегрева

Разгонный блок «Бриз-М», который не смог вывести на орбиту два телекомуникационных спутника, может взорваться на орбите из-за перегрева оставшегося в баках топлива. Об этом журналистам сообщил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

По словам специалиста, блок не выполнил программу полета до конца, поэтому в его баках осталось около половины из первоначальных 20 тонн топлива. От перегрева на Солнце топливо может взорваться, предупредил Эйсмонт. Ситуация осложняется тем, что возможность стравливать топливо из аппарата утеряна, а теплозащита разгонного блока в скором времени перестанет работать. Если «Бриз-М» взорвется, предсказать место падения его обломков будет невозможно.

Ученый также сообщил, что случаи взрывов аппаратов с неотработанным топливом на орбите уже были в истории мировой космонавтики.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», в ночь на 7 августа запуск ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи «Телком-3» и «Экспресс-МД2», закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М». В его топливный бак перестало поступать топливо, двигатель отключился, и в итоге спутники остались на орбите высотой от 6 тыс. до 300 км над землей. По оценкам экспертов, аппараты сгорят в земной атмосфере через несколько месяцев.