Убийственная месть

Москва, 15.08.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Раскрыто убийство бывшего полковника Юрия Буданова. Следственный комитет предъявил окончательное обвинение предполагаемому организатору и исполнителю убийства Буданова Юсуп-Хаджи Темерханову. Обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в прокуратуру для утверждения. Однако сам Темерханов вину не признает.

По данным следствия, убийцей Буданова оказался 40-летний Юсуп-Хаджи Темерханов, уроженец села Новая Жизнь Шалинского района Чечни, который во время задержания в августе 2011 года выдавал себя за некоего жителя Чечни Магомеда Сулейманова.

Именно с документами на имя этого человека в августе прошлого года сыщики задержали предполагаемого убийцу Буданова. Настоящая фамилия злоумышленника стала известна следователям после проведения анализа ДНК. Как установили сыщики, зимой 2004 года Темерханов договорился с сотрудником ОВД города Аргун и получил поддельный паспорт на имя Магомеда Сулейманова.

Следователи выяснили и мотив убийства Буданова, это кровная месть. Темерханов отомстил бывшему полковнику за гибель зимой 2000 года в селе Галдаган Курчалоевского района Чечни своего отца – Шамиля Гагалова. По данным следствия, неустановленные до сих пор военнослужащие федеральных сил расстреляли из автомата Калашникова отца Темерханова, после чего сожгли его кафе и машину ВАЗ-2106.

В 2000 году прокуратура Гудермесского района по факту убийства отца Темерханова возбудила уголовное дело по статьям УК РФ – «Убийство», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Однако в 2008 году расследование уголовного дела было приостановлено, так как установить личности преступников так и не удалось.

Как полагают следователи, именно тот факт, что военные, убившие Шамиля Гагалова, так и не понесли заслуженного наказания, заставил Юсупа-Хаджи Темерханова решиться на кровную месть. Поэтому Темерханов убил Буданова, так как именно бывший полковник, осужденный в 2003 году военным судом за убийство Эльзы Кунгаевой, ассоциируется у чеченцев как виновный во всех преступлениях, совершенных в Чечне федеральными военнослужащими за годы войны.

Как установили следователи, в апреле 2011 года Юсуп-Хаджи Темерханов вместе с неустановленным пока человеком вступил в сговор, как говорят оперативники, направленный на убийство Юрия Буданова. Злоумышленники разработали подробный план устранения полковника. Темерханов приобрел автомобиль Mitsubishi Lancer и пистолет, из которого и был застрелен Буданов.

Как выяснили сыщики, преступников было двое. Один ждал в машине Mitsubishi Lancer белого цвета, другой четыре раза выстрелил в голову и грудь Буданова. Позже машина, на которой скрылся убийца вместе с водителем, была найдена сожженной в близлежащем районе – на улице Доватора. В ней обнаружили пистолет с глушителем, из которого и было совершено убийство.

О полковнике Юрии Буданове вся страна узнала в марте 2000 года накануне выборов президента. Командир 160-го танкового полка, дислоцируемого в Чечне, был арестован и обвинен в убийстве 18-летней жительницы республики Эльзы Кунгаевой. 25 июля 2003 года был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд лишил его звания полковника, ордена Мужества. В декабре 2008 года суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении, и в середине января 2009 года он был освобожден из колонии.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама