Вынужденный компромисс Парижа

Евгения Новикова
15 августа 2012, 18:14

16 полицейских пострадали в результате погрома, устроенного в Амьене сотней иммигрантов. Правительство социалистов послало подкрепление местным силовикам. Аналитики отмечают сходство в действиях нынешнего кабмина с мерами, которые в свое время применяло предыдущее правительство, нещадно критикуемое социалистами. Вслед за прежними властями новые депортируют цыган в Румынию. И как 2 года назад, Евросоюз обеспокоен соблюдением прав кочевого народа. Одновременно правительство Франции упрощает правила получения гражданских паспортов иностранцами.

Фото: AP

Опять погромы

«Власти мобилизуют все свои ресурсы, чтобы бороться с любыми проявлениями насилия», — заявил сегодня президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, обеспечение безопасности — не просто приоритет, это обязанность властей. Глава республики пообещал, что уже в ближайшее время полиция и жандармерия получат дополнительные бюджетные средства, также будут созданы новые рабочие места.

Поводом для таких заявлений стал погром, который учинили молодые люди, в основном, иммигранты, в ночь на вторник в Амьене. Как передает AFP, беспорядки произошли на севере города в бедных районах.

16 из 150 полицейских, пытавшихся усмирить толпу, были ранены. Как передают мировые СМИ, хулиганов было не более сотни, они  подожгли детский сад и молодежный спортивный центр, сожгли полтора десятка автомобилей. Поводом к выступлению стало воскресное задержание автомобилиста полицией. Тот, по мнению стражей порядка, нарушил правила движения. Все произошло в тот момент, когда амьенцы собрались на поминки по погибшему в автокатастрофе 20-летнему горожанину — такова одна из версий. Другая версия — проверка полицейскими документов прямо на траурной церемонии. Как бы то ни было, жители возмутились действиями стражей порядка. В ходе столкновения силовики применили слезоточивый газ и травматическое оружие flash-ball. Население сочло ответ полицейских чрезмерным. К 21.00 на севере города молодежь воздвигла баррикады, подожгла мусорные баки и автомобили и двинулась на силовиков. В полицию летели камни и бутылки, пиротехнические средства, несколько стражей порядка пострадали от выстрелов дробью. Эскалация нарастала. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Для наведения порядка пришлось задействовать вертолет. Беспорядки продолжались до 4 утра. Арестованных не было. Ущерб местные власти оценили в 1 млн евро.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро выразил поддержку полиции и властям Амьена и заявил, что участники беспорядков должны ответить за свои поступки. «Правительство будет крайне решительно действовать в отношении виновных», — пообещал он. В Амьен разбираться с беспорядками направился министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.

Аналитики отмечают, что ситуация в Амьене назревала как минимум несколько последних месяцев. Небольшие стычки с полицией  проходили за это время несколько раз. Этот район города, по данным местной полиции, входит в 15 самых неблагополучных мест Франции. Безработица среди молодежи до 25 лет в северном квартале Амьена достигает 45%. Власти решили усилить там меры безопасности. В настоящее время в районе действуют 250 полицейских. Подкрепление из спецназовцев и полицейских из соседних департаментов оснащено водяными пушками. С воздуха они прикрыты вертолетом местной жандармерии, передает Euronews.

Отметим, этот случай в Амьене стал едва ли не первым крупным конфликтом между иммигрантами и полицией за 100 дней правления президента Франсуа Олланда.

Предыдущий президент Николя Саркози отличался достаточно жесткой политикой в отношении бунтующих мигрантов. Вначале он проявил себя на посту главы МВД, а затем был избран главой государства на волне серии успешных акций по обеспечению безопасности в стране, когда эффективно пресекал волнения 2005 и 2007 гг. В то время молодежь из беднейших кварталов, населенных в основном иммигрантами из Северной Африки и Ближнего Востока, поджигала автомобили мирных граждан и громила инфраструктуру, протестуя против несправедливости жизни и жестокости полиции.

В ходе предвыборной кампании социалист Олланд, напомним, проявлял большую толерантность к потомкам  выходцев из  других стран и обещал им бороться с их безработицей. Но сегодняшний ответ президента — укрепление силовиков.

О толерантности

Согласно последним сообщениям из Франции, власти снова массово выселяют из страны цыган — точно так же, как и было при Саркози. 9-го августа в пригороде Лилля были демонтированы незаконно сооруженные лагеря, где проживали около 350 цыган. Ранее подобные меры были приняты в Лионе, Ла Курневе и Париже. Лагеря демонтированы, их жителям выдана компенсация и билет на самолет до Бухареста. Так из Франции за последние недели было выдворено около 240 цыган.

Точно такой же — достаточно гуманный — подход практиковался и при Николя Саркози летом 2010 года. Тогда после беспорядков в предместьях Парижа, населенных цыганами из Румынии и Болгарии, были высланы около 1 тыс. человек, проживавших в 200 лагерях.   

При этом Румыния и Болгария были очень недовольны возвращением своих граждан домой и требовали от ЕС комплексного решения цыганского вопроса и дополнительного финансирования программ по социальной адаптации кочевого народа.

Еврокомиссия и на сей раз очень обеспокоена тем, насколько соблюдены при этом права человека. Служба Еврокомиссара по юстиции и фундаментальным правам Вивьян Рединг выясняет, были ли соблюдены европейские правила и не нарушено ли законодательство ЕС. По данным ЕК, условия жизни большинства из 12 млн цыган в ЕС за последние годы ухудшились, они по-прежнему являются жертвами дискриминации. Политкорректный и толерантный Евросоюз требует соблюдения прав нацменьшинств вне зависимости от их деятельности и мнения на сей счет местного населения.

Отметим, глава МВД Мануэль Вальс, выдворяя цыган, поспешил заверить, что все делается по постановлению суда и в отношении отдельно взятых таборов. Он старательно отмежевался от национальной политики кабинета Саркози: «Во Франции в отличие от практики предыдущего правительства больше нет "этнической политики" и никто не нацелен на ущемление интересов отдельных групп населения. Префектам больше не спускается цифр и квот по выдворению, практика осуществления правосудия не подменяется политическими решениями  с обязательными процентами. С этим покончено». Но союзник по коалиции — партия «зеленых» — его раскритиковала за такие шаги, отметив, что преследование цыган — это продолжение политики  предыдущего президента. А вот Союз за народное движение, выдвигавший в свое время Саркози кандидатом в президенты, поддержал депортацию. Сенатор от этой партии призвал Олланда приложить усилия к тому, чтобы ЕС пересмотрел европейское законодательство, касающееся незаконных мигрантов из стран Евросоюза. Румыния и Болгария до сих пор не допущены в Шенгенскую зону, поэтому приезжающие оттуда граждане должны проходить пограничный контроль.   

«Двигатель интеграции»

Одновременно власти Франции трудятся над упрощением процедуры получения гражданства — в противоположность предыдущему правительству, которое все усложняло. На сегодняшний момент во Франции действует закон об иммиграции от 1 января 2012 года. Претендующие на получение французского паспорта должны иметь диплом о знании французского языка в объеме, необходимом для повседневной жизни, а также пройти тест из 12 вопросов о культуре, истории и географии Франции. Необходимо правильно ответить на 7 вопросов из 12.

В результате число иностранцев, которые получают французский паспорт, катастрофически снижается. По данным МВД, официальный статус во Франции получают около 30 тыс. иностранцев ежегодно. Из них примерно 15 тыс. получают паспорта — на основании решения местных властей. «Если ничего не предпринимать, то количество предоставления гражданства Франции в период 2011-2012 годы снизится на 40%. Такой спад будет чувствительным для страны, особенно после 30%-го падения за период 2010-2011 гг.», — полагает глава МВД Вальс. По его словам, он намерен «сделать из гражданства двигатель интеграции, а не бег с препятствиями, зачастую граничащий с дискриминацией». Речь идет о разработке четких критериев выдачи французских паспортов. Основными критериями, по словам Вальса, являются французский язык, разделение французских ценностей и культуры и поддержка стабильной ситуации во Франции. Дебаты по документу пройдут до начала осени, сам законопроект появится к концу года. СМИ сообщают, что планируется ввести новый статус иностранца — на основе принципа «многолетнего пребывания в стране». Это облегчит жизнь 50-60 тыс. легально проживающих в стране иностранцев.