Град на головы

16 августа 2012, 09:28
Фото: РИА Новости
В городах Кузбасса выпал груд размером с куриное яйцо

Специальные комиссии, которые оценят ущерб, причиненный выпавшим градом домам и машинам жителей Кузбасса, созданы по решению губернатора региона Амана Тулеева. Сам же он уже обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому и руководителю Росгидромета Александру Фролову с просьбой разобраться и привлечь к ответственности сотрудников Кемеровского гидрометеоцентра, передавших 14 августа предупреждение о крупном граде на юге региона только спустя час после его начала.

Крупный град выпал во вторник вечером в городах Междуреченске и Мыски (в последнем в конце августа пройдет празднование Дня шахтера); некоторые из градин были размером с куриное яйцо. По данным Главного управления МЧС по региону, пострадали более двух десятков человек. При этом госпитализировать никого не пришлось. Несмотря на скоротечность (дождь и град наблюдались в Междуреченске и частично – в Мысках в период с 20.00 до 20.15 по местному времени), стихией были разбиты стекла в жилых домах и производственных помещениях. От града пострадало также более 60 автомобилей, стоявших под открытым небом. Главное управление МЧС России по Кемеровской области напомнило, что в настоящее время есть вероятность таких явлений, как прошедший град, поскольку над регионом проходит холодный фронт.

Специалисты оперативных служб доложили, что повреждений зданий и сооружений на объектах ЖКХ, энергетики и соцкультбыта не зафиксировано; кровли также остались целыми. Последствия и ущерб от стихии еще уточняются. По решению Амана Тулеева, оценкой нанесенного стихией материального вреда и оказанием реальной помощи займутся две специально созданные областные комиссии. Первая комиссия, которую возглавил заместитель губернатора по ЖКХ Анатолий Лазарев, будет решать вопрос о компенсациях гражданам, у которых пострадали дома. А вторая, во главе с начальником областного департамента транспорта и связи Юрием Мовшиным, – о компенсациях автолюбителям, машины которых не были застрахованы. Для получения компенсации необходимо будет написать заявление на имя губернатора и передать его в органы социальной защиты населения по месту жительства; после чего специальные комиссии рассмотрят их и дадут свои заключения. Вопросы же по выплате компенсаций застрахованным автомобилистам должны решить страховые компании.

Между тем гроза, сопровождавшаяся крупным градом, накануне вечером нанесла серьезный ущерб и Ширинскому району Хакасии, где расположены многочисленные базы отдыха. ГУ МЧС по республике сообщило, что в населенных пунктах стихией была нарушена подача электроэнергии, размыло отдельные участки сельских дорог, с наиболее ветхих строений были сорваны кровли. Особенно пострадал поселок Жемчужный: в нем стихия повредила более четырех сотен жилых домов. «Сразу после грозы отмечались перебои с сотовой связью и энергоснабжением. Многочисленные базы отдыха в курортной зоне остались без света. О пострадавших среди населения информации не поступало», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства. По данным регионального Минсельхоза, от града серьезно пострадали посевы в Орджоникидзевском и Ширинском районах. «Оценить обстановку сейчас сложно. Вся пшеница лежит. Пока по обстановке могу сказать, что загнать на поля невозможно ни косилки, ни комбайны», – приводит пресс-служба слова руководителя управления сельского хозяйства Ширинского района Игоря Гердта. В данный момент оценивается сумма ущерба. Власти Хакасии также обратились к руководству МЧС России с просьбой о содействии в ликвидации последствий стихии; на пострадавшей от крупного града и сильного ветра территории введен режим чрезвычайной ситуации.