Карта глобального лидерства

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
16 августа 2012, 13:35

Минфин начал согласование проекта «дорожной карты» для создания международного финансового центра в Москве. Документ представляет собой план обязательных мероприятий до 2015 года и будет рассмотрен на ближайшем совете по развитию финансового рынка при президенте. В разработке «карты» принимала участие группа, в которую входят сотрудники ФСФР. По словам представителя службы, в рамках рабочей группы по принципиальным вопросам согласие уже достигнуто.

Иллюстрация: Эксперт Online
Создание в Москве МФЦ повысит инвестиционный климат в стране

Предыдущий проект «дорожной карты», рассчитанный на мероприятия до середины 2012 года, разрабатывало Минэкономразвития. В марте Счетная палата признала, что решения, содержащиеся в документе, не выполнены. Действительно, указывает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков, фактически дальше документа дело не пошло. Из реализованных инициатив можно выделить только создание «Сколково». Сейчас происходит увеличение лишь количества различных экономических форумов, на которых пиарят Россию как рай для инвестиций. Но этого, считает эксперт, недостаточно для создания МФЦ.

Теперь же проектом начал заниматься Минфин. Как, в частности, наметила рабочая группа, в следующем году появится концепция приватизации на внутреннем биржевом рынке. Так, считают в Минфине, надо провести несколько приватизационных сделок с листингом в России и отложенным листингом за рубежом: эмитент будет торговаться сначала только в России, а через полгода – на LSE или NYSE. Кроме того, обсуждается крайне важный и насущный вопрос инвестирования пенсионных средств. В следующем году должны появиться комплексные предложения по регулированию деятельности НПФ, введены единые стандарты раскрытия информации о результатах инвестирования. Планируется расширить перечень бумаг, в которые могут инвестировать НПФ.

По мнению Дмитрия Липатова, партнера юридической компании «Налоговик», неудача предыдущего документа от Минэкономразвития связана с тем, что министерство не предложило конкретных и реальных методов достижения поставленных задач, а также не привело адекватных расчетов в обоснование своих тезисов. Кроме того, министерство не решило задачу защиты отечественных компаний при создании МФЦ – ведь это напрямую связано со вступлением России в ВТО, а Минфин занимается этим вопросом более плотно. И сейчас, продолжает председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин, от Минфина ждут больше конкретики, чем от Минэкономразвития. К примеру, Минфин выступает за сохранение существующей пенсионной системы при строительстве МФЦ. Минэкономразвития, возможно, придерживалось иной модели развития: пенсионную систему в России сменят более прогрессивные финансовые институты социального страхования, инвестирования и прочего. Более приземленные планы Минфина и привлекли большее доверие. В этом свете поставленные задачи «дорожная карта» Минфина решает более подробно и реально.

Впрочем, напоминает эксперт, не стоит забывать, что пока все предложения Минфина также существуют в теории. Именно практическая реализация должна решить поставленные задачи, хотя теоретические методы Минфина расположены к этому более серьезно. В новейшей истории России вообще сложилось так, что прогнозы Минфина являются более точными, предлагаемые методы решения проблем получают положительную оценку в будущем. К примеру, в отличие от Минэкономразвития Минфин в течение 11 лет имел одного руководителя, антикризисное решение которого было признано спасительным для российской экономики. Возможно, ведомство со сменой руководства сохранило определенные методы работы, на которые и приходится надеяться при разработке нового документа.

Планирование создания в Москве МФЦ с ориентированием на конкретные цели – шаг сам по себе рациональный, заключает Андрей Стоянов, руководитель группы исследований УК БКС. Однако очевидно, что он не может поддерживаться только риторикой, а должен сопровождаться еще и реальным улучшением инвестиционного климата в стране, совершенствованием законодательства в инвестиционной сфере, повышением прозрачности и снижением госрегулирования в экономике – все это необходимо для реального увеличения ликвидности и повышения устойчивости российского фондового рынка, для формирования в России благоприятной с точки зрения крупного иностранного капитала бизнес-среды и финансовой инфраструктуры. К сожалению, Россия в глазах Запада по-прежнему остается преимущественно сырьевой экономикой с высокими рисками. И раньше чем у инвесторов появится уверенность в хороших перспективах сырьевых рынков, «длинные» деньги в нашу страну вряд ли пойдут, считает эксперт.

Но именно повышение конкурентоспособности российской экономики в мире, создание благоприятного инвестклимата, понятного зарубежным инвесторам, повышение прозрачности экономики – основная цель создания МФЦ, указывает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. Так что планируемые новшества не только актуальны, но и жизненно необходимы. Планы стоят более чем амбициозные и масштабные: Минфин надеется, что весомое число финансовых новшеств удастся ввести уже в ближайшие несколько лет, а к 2018 году вообще планируется качественно изменить отношение зарубежных инвесторов к России, добившись повышения ее рейтинга с нынешних Baa1/BBB/BBB до более A1/A+/A+ по версии международных агентств (Moody’s/S&P/Fitch). Может быть, столь солидного успеха добиться и не удастся, однако часть пути прогресса в данном направлении страна пройдет, полагает эксперт. Процесс совершенствования финансовой структуры довольно многогранен, немало моментов пока еще обсуждаются, со временем мы будем видеть новые предложения.

Что же касается непосредственно документа, то новая «дорожная карта» для создания МФЦ – это очень позитивное событие, ведь сам по себе проект очень амбициозный, а сроки сжатые, заключает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Все положения «карты» реализуемы при правильном подходе и постоянной работе, но для этого необходимо достаточно длительное время. «Поэтому я ожидаю, что полноценный МФЦ будет создан к 2018-2020 годам, и это будет сопровождаться значительным повышением инвестиционной привлекательности, активным развитием фондового рынка», – заключает эксперт. Таким образом, МФЦ реален, а с учетом того, что правительство курс на создание центра взяло уже достаточно давно, действия для этого также будут предприниматься активные.