Наступают на пятки

Москва, 16.08.2012

Фото: AP

Россия в ближайшем будущем может опуститься с первого на третье место по объемам добычи нефти в мире, сообщает РИА «Новости» по данным собственного исследования.

По итогам первого полугодия 2012 года Россия по-прежнему остается на первом месте по объемам добычи нефти, но опережает Саудовскую Аравию и США очень незначительно. На эти три страны приходится более трети мировой добычи нефти, в первую десятку также входят Китай, Канада, Иран, Мексика, Ирак, Кувейт и Бразилия.

«Вряд ли в ближайшем будущем кто-то еще сможет вклиниться в первую тройку лидеров. Однако внутри самой тройки в скором будущем могут произойти изменения. Россия не гарантирует себе не только лидерство, но может опуститься на третье место», – считают эксперты.

Темпы роста добычи нефти в России остаются крайне низкими. По версии ОПЕК, ее добыча увеличилась в первом полугодии всего на 1,6%. За этот же период Саудовская Аравия увеличила добычу на 11,3%, а США – на 11%. При этом у России нет возможности существенно ускорить рост добычи в ближайшие годы. При сохранении тенденций уже в следующем году обе эти страны опередят Россию по объему добычи.

«Рост добычи в Саудовской Аравии обусловлен трендом мировой политики. Западные государства хотят "наказать" Иран за строптивость и пытаются лишить его выхода на мировой рынок нефти. Саудовская Аравия, как основной политический и экономический конкурент Ирана, обязалась не допустить дефицита, и ей вполне это по силам», – отмечают эксперты.

Рост добычи нефти в США, наоборот, обусловлен неполитическими причинами. По всей видимости, американцы все больше склоняются к решению стать независимой страной от импортных энергоносителей. Эксперты отмечают, что за счет сланцевой революции США не только насытили местный рынок газа, но и готовы полностью отказаться от импорта нефти.

«Россия же, к сожалению, вряд ли в ближайшие годы сможет существенно ускорить темы роста. МЭР до 2015 года прогнозирует такой же уровень добычи, какой наблюдается сейчас, то есть темп роста фактически нулевой. Старые месторождения находятся на стадии выработки. Новые месторождения в Восточной Сибири дали небольшой импульс ускорения в 2009-2010 годах, но намного и их не хватит. Необходимо активно осваивать шельф, но при существующем налогообложении на это уйдут годы», – заключают эксперты.

Россия в 2011 году, по данным ЦДУ ТЭК, нарастила добычу нефти на 1,23% по сравнению с 2010 годом, до 511,432 млн тонн, экспорт сократился на 2% и составил 242,079 млн тонн. Минэнерго РФ ожидает, что до 2020 года объем добычи нефти будет составлять 505-510 млн тонн в год. Прогноз министерства на 2012 год составляет 514 млн тонн (рост на 0,5%).

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама