Незначительная сила

Александр Раскин
16 августа 2012, 18:05
Фото: ИТАР-ТАСС
Рассмотрение уголовного дела спортсмена Расула Мирзаева

Сегодня, при повышенных мерах безопасности, в Замоскворецком районном суде Москвы продолжилось рассмотрение уголовного дела спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов. Ожидалось, что еще 14 августа судья Андрей Федин огласит приговор. Однако, неожиданно для всех участников процесса, судья решил возобновить судебное следствие и допросить эксперта Сергея Леонова.

После допроса Леонова, суд решил провести новую судебно-медицинскую экспертизу по делу.

Выступая сегодня в суде, сотрудник 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России Сергей Леонов объяснил суду причинно-следственную связь между ударом Мирзаева и смертью Ивана Агафонова.

В ходе допроса в четверг он сообщил, что прошел подготовку по дисциплине «механика деформируемого твердого тела», спецобразования в области единоборств не имеет и ими не занимается. Он также пояснил, что формулы, которые можно увидеть в его заключении, относятся не к специальным, а к общим знаниям, на уровне школьных, за шестой класс.

По словам Леонова, сила удара, нанесенного спортсменом, была незначительной (не более 159,9 ньютона). В противном случае, как считает эксперт, на месте удара образовалась бы гематома, и могло бы быть разрушение челюсти. При этом он подчеркнул, что чем выше человек, тем легче его вывести из равновесия. Как объяснил суду Леонов,  у человека центр тяжести находится на уровне пупка, так что, учитывая рост Агафонова — 192 сантиметра, его центр тяжести находился на высоте ста сантиметров.

Поэтому, согласно исследованию, Иван Агафонов ударился головой об асфальт после того, как ему в щечную область был нанесен удар с небольшой силой. По словам Леонова, в других экспертизах его коллеги пришли к такому же мнению.

В свою очередь представители семьи погибшего настаивают на противоречиях в результатах экспертизы. Они просили суд просмотреть на заседании видеозапись инцидента, однако судья Андрей Федин отказал им в удовлетворении их ходатайства, обосновав это тем, что эксперт приглашен в суд только для дачи разъяснений.

Кроме того, адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина потребовала от суда проведения новой полноценной экспертизы, которая была бы независима от тех выводов, которые были сделаны экспертами ранее. Однако, по мнению защитника Мирзаева Алексея Гребенского, назначение новой экспертизы нецелесообразно. Он назвал фарсом происходящее сегодня на заседании суда и подчеркнул, что считает недопустимым затягивание процесса для новой оценки действий Мирзаева.

Вчера суд поддержал ходатайство Михалкиной о проведении новой экспертизы. По словам судьи Андрея Федина, эксперты для исследования должны применять познания в математике. Экспертизу проведут специалисты ФБЦ при Минюсте, так как у суда не вызывает сомнений их компетентность. Для проведения экспертизы специалистам дадут медкарту Агафонова, видео драки и материалы дела, а также заключение из морга.

Судья Федин сообщил участникам процесса, что стороны смогут передать свои сформулированные вопросы экспертам в письменном виде.

Кроме того, новая экспертиза потребовалась суду для уточнения предъявляемого подсудимому обвинения. Дело в том, что судья должен точно знать, являлся ли удар спортсмена смертельным, или же Агафонов получил травму при падении у клуба «Гараж». Именно от экспертизы зависит, по какой статье УК РФ — причинение смерти по неосторожности, по которой максимальное наказание — до двух лет лишения свободы, или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, предусматривающая наказание до 15 лет лишения свободы, будут судить Мирзаева.

Напомним, что во время судебного разбирательства, Расул Мирзаев заявил суду, что не считает себя виновным в смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова. Также спортсмен сказал суду, что он не бил сильно, а хотел дать пощечину и совершенно не ожидал, что погибший упадет от его удара. «Даже в мыслях не было, чтобы он упал. Это моя единственная пощечина за жизнь. Я первый раз в жизни на человека руку поднял», — утверждал спортсмен.

По данным Следственного комитета России, Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Ранее дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. Максимальное наказание по данной статье — два года лишения свободы.

Напомним, что конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел вечером 15 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж» в центре столицы. По утверждению спортсмена, ссора между ним и погибшим была вызвана тем, что Агафонов оскорбил его девушку.

Свидетели происшествия утверждали, что шумная компания молодых людей, в которой был и Агафонов, вышла из ночного клуба «Гараж» на улицу. На тротуаре перед клубом Иван начал запускать радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки, и как бы в шутку предложил ей прокатиться на авто. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», — пошутил Иван. В этот момент, по рассказам очевидцев, спортсмен подошел к Ивану и ударил его в челюсть. От сильного удара Агафонов упал на асфальт и потерял сознание.

Друзья отвезли Агафонова в больницу, где он через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Как показало вскрытие, у молодого человека был раздроблен мозжечок, и шансов выжить практически не было.