Просто и недорого

16 августа 2012, 13:52
Иллюстрация: Эксперт Online
Собственная валюта появилась в британском городе Бристоль

Шведский мебельный концерн IKEA построит более ста недорогих гостиниц в Европе, пишет Gazeta.ru.

Строительством бюджетных отелей займется одна из структур корпорации – фирма Inter IKEA. Отели будут переданы в управление гостиничным операторам, и бренд IKEA задействован не будет. Первая гостиница шведского ритейлера может открыться в Германии. Впоследствии компания планирует построить гостиницы также в Великобритании, Нидерландах и Польше. В этих же странах компания намерена построить студенческие общежития, а в Лондоне начать возведение жилого комплекса и коммерческого центра. Открытие отельного бизнеса в России компания не планирует.

Гостиницы будут напоминать бутик-отели с низкими ценами, которые в Европе считаются наиболее динамично развивающимся сектором гостиничной индустрии. Они обычно располагаются на окраинах, неподалеку от автомагистралей.

Компания IKEA по производству недорогой массовой мебели, которую покупатели собирают дома самостоятельно, была основана в Швеции в 1943 году. Принадлежит нидерландскому фонду Stichting INGKA Foundation (головная компания группы – голландская INGKA Holding BV) и семье основателя Ингвара Кампрада. Состояние Кампрада в 2008 году журнал Forbes оценил в 31 млрд долларов.

Всего у IKEA почти 300 магазинов в 26 странах. За 2010/2011 финансовый год чистая прибыль компании в мире выросла на 10%, до 3,88 млрд долларов.