Трещина в монополии

Москва, 16.08.2012
НоваТЭК подписал контракт на продажу газа в Германию. В компании готовятся к ожидаемому открытию рынков для независимых экспортеров.

Фото: ИТАР-ТАСС

Начиная с четвертого квартала 2012 года НоваТЭК будет продавать природный газ немецкой EnBW. Как сообщил финансовый директор компании Марк Джетвей в ходе телеконференции, первый для НоваТЭКа коммерческий контракт на продажу газа на европейских рынках заключен сроком на десять лет. Объем продаж составит примерно 2 млрд кубометров в год.

По словам представителя компании, продажи газа немецкому контрагенту будут осуществляться через трейдинговую «дочку» Novatek Gas & Power, зарегистрированную в Швейцарии. Марк Джетвей пояснил, что заключенный контракт позволит НоваТЭКу занять рыночные позиции в Европе в ожидании изменений в российском законодательстве об экспорте природного газа, которые рано или поздно откроют экспортные рынки трубопроводного газа для независимых производителей.

EnBW AG – один из крупнейших в Германии производителей электроэнергии и собственников электрических сетей. Выручка группы в прошлом году превысила 18 млрд евро. Концерн ведет основную деятельность в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Газовый бизнес EnBW включает хранение, распределение и продажу газа конечным потребителям.

Первая информация о контракте появилась в середине июля, когда немецкие СМИ сообщили, что поставщиком газа по десятилетнему контракту с EnBW может быть второй по величине российский производитель газа. До этого EnBW объявил о заключении десятилетнего контракта на закупку природного газа с одним из зарубежных поставщиков, название которого компания не раскрыла. Соглашение предусматривает ежегодные поставки газа в энергетическом эквиваленте 21 млрд кВт/ч (около 1,9 млрд кубометров) начиная с октября 2012 года. Стоимость годовых контрактных объемов оценивается в 600 млн евро.

Напомним, что, согласно закону «Об экспорте газа из РФ», монопольным правом на экспорт обладает только «Газпром». «Невозможно сказать, что "Газпром" где-то теряет рынок или испытывает сильную конкуренцию со стороны "независимых" производителей газа, – отмечает начальник аналитического отдела ИК "Трейд-портал" Алексей Рыбаков. – НоваТЭК добывает достаточно, чтобы осуществлять поставку самостоятельно, демонстрирует рост добычи квартал за кварталом. Возможность изыскать дополнительно объем в 4% от годового объема добычи у него всегда есть».

По мнению аналитика, «Газпром» «упустил» этот контракт, делая ставку на еще более долгосрочные проекты, такие как Штокман, а также проявляя свою непластичность, которой всегда пользуются его конкуренты – НоваТЭК и «Итера». «НоваТЭКу удалось удачно впрыгнуть в тренд, когда начали отказываться от атомной энергетики и все вспомнили о газе, как об относительно экологически безопасном топливе. Германия в этом смысле очень мобильное государство, – говорит он. – Мы скептически смотрим на возможность либерализации законодательства об экспорте трубопроводного газа: Кремль вряд ли отдаст это направление частным компаниям».

Начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин напоминает, что в 2011 году добыча НоваТЭКом увеличилась до 47,521 млрд кубометров – это почти на 30% больше, чем в предыдущем году. Консолидированный объем поставок (по информации сайта компании) в 2011 году вырос на 44,6% и составил 53,7 млрд кубометров по сравнению с 37,1 млрд кубометров в 2010 году. «По мнению экспертов, в 2012 году объем добычи может превысить планируемые показатели. По состоянию на первое полугодие 2012 года добыча уже увеличилась на 10%. Таким образом, объемов добываемого компанией газа вполне хватит для соблюдения условий поставок», – полагает аналитик.

Сам подписанный контракт является трейдинговым, отмечает он. «Если даже поправок в российское законодательство относительно экспорта газа не будет, то компания сможет выполнять условия контракта. Как отмечают представители самого НоваТЭКа, компания будет расширять трейдинговую деятельность в Европе, а в случае внесения законодательных поправок сможет полноценно представлять позиции на европейском рынке, – говорит Константин Гречухин. – Ожидания относительно разрешения экспорта газа независимым производителям вполне обоснованны. Еще весной текущего года при обсуждении ставок НДПИ этот вопрос поднимался очень серьезно: равный налог – равные возможности».

Контракт с компанией EnBW – безусловный прорыв НоваТЭКа, причем буквальный – прорыв на европейский рынок, полагает директор филиала «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов. «Участие российской компании в экспорте газа, пусть и не напрямую потребителю, а через  трейдинговые операции, дает как минимум одно стратегически важное преимущество – возможность увеличения европейской доли рынка. Вместе с пониманием работы на западном рынке появятся и потребители. Если же, конечно, как рассчитывает НоваТЭК, экспортная монополия "Газпрома" будет отменена, что маловероятно в ближайшее время, – рассуждает он. – Компания "Газпром" и сама давно интересуется немецким рынком электроэнергетики, не раз заявляла о готовности инвестировать в новые мощности газогенерации, покупать доли в существующих станциях. Сам факт, что конкуренцию государственному монополисту может составить независимая компания, – тянет на сенсацию».

Однако составит ли конкуренцию 2 млрд кубов газа в год НоваТЭКа по сравнению со 150 млрд кубов «Газпрома», задается вопросом аналитик. «Вряд ли. Зато уже скоро компании начнут вместе осваивать  газовые месторождения на Ямале. Причем месторождения выдающиеся – в больше чем 2 трлн кубических метров газа, что очень пригодится НоваТЭКу для покрытия будущего контракта», – считает он.

НоваТЭК, конечно, обладает необходимыми объемами газа, только за первое полугодие 2012 года объемы добычи природного газа компании составили 28,7 млрд кубометров, отмечают аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович. «Но напомним, что на данный момент право экспортировать российский газ имеет только "Газпром". Однако закон не запрещает агентское соглашение: за комиссионное вознаграждение "Газпром" может переводить чужой газ за границу. Такое агентское соглашение НоваТЭК в 2010 году подписал с "Газпромом" для будущих поставок СПГ с Ямала. Но в случае поставок газа в Германию агентского соглашения с "Газпромом" подписано не было, – говорят они. – Поэтому пока неизвестно, откуда будет поставляться газ для EnBW. То есть либо НоваТЭК будет поставлять газ из России, снова заключив договор с "Газпромом", либо компания будет поставлять газ в Германию непосредственно из Европы, закупая необходимый объем газа на спотовом рынке. Стоит заметить, что в этом случае НоваТЭК столкнется со значительными рисками: спотовые цены отличаются высокой волатильностью, а в договоре с EnBW цена зафиксирована на 10 лет».

По мнению аналитиков «Инвесткафе», договор НоваТЭКа и EnBW может стать первым шагом на пути к либерализации рынка экспорта газа. «На либерализацию российского экспорта могут уйти годы, однако сложившаяся на рынке ситуация говорит о том, что подобные изменения неизбежны, – говорят они. – "Газпром" постепенно сдает позиции и на внутреннем рынке, и за рубежом. И то, что такой крупный потребитель газа в Германии, как EnBW, заключает контракт с независимым производителем газа – лишнее тому подтверждение. Цены на газ, поставляемый "Газпромом", слишком высоки. И в конце концов российскому правительству скоро придется выбирать: либо сохранить объемы поставок российского газа на экспорт, допустив к ним независимых производителей газа, чтобы тем самым обеспечить конкурентные цены на рынке и приемлемые для потребителей условия поставки, либо пожертвовать влиянием на внешних рынках ради сохранения доли на рынке у "Газпрома"».

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что НоваТЭКу должно хватить своих резервов для выполнения данного контракта. «В противном случае компания не подписывала бы договор с такими параметрами. Кроме того, НоваТЭК вводит в строй новые месторождения, которые помогут увеличить ее добычу и будут способствовать выполнению заключенных контрактов, – рассуждает он. – Вряд ли компании потребуется закупать дополнительные объемы газа, и даже если допустить невозможное и ей не будет хватать собственного газа, то не факт, что она его будет именно докупать у кого-либо. Это может быть и взаимозачет, и обмен активами, и какой-то еще вариант. Но совершенно не обязательно, что недостающий газ будет докупаться у российских компаний, это может быть любой игрок мирового газового рынка».

По мнению аналитика, небольшая либерализация газового рынка наметилась в последнее время. «Периодически раздаются голоса о том, что изменения на нем нужны и не принесут вреда всей отрасли и госбюджету. А раз так, то, действительно, не исключено, что законодательство об экспорте газа может быть изменено, но когда это случится – неизвестно», – полагает он.

Дмитрий Баранов уверен, что контракт НоваТЭКа не означает потери «Газпромом» поддержки от немецких компаний. «В Германии десятки тысяч компаний, и из них с "Газпромом" дружат единицы, а многие пользуются его газом, но не знают, что это газ "Газпрома". Но есть компании, которые сотрудничают в России с другими компаниями. Вот как раз EnBW – одна из таких компаний, которая нашла в России другого партнера и стала с ним сотрудничать. Но это нисколько не умаляет и не ликвидирует прежние договоренности "Газпрома", его контракты в Германии, проверенные временем его взаимоотношения со старыми партнерами, – отмечает аналитик. – Кстати говоря, компанию EnBW можно назвать "отличником" Третьего энергопакета, потому что она заключила соглашения не с "Газпромом", а с другой российской компанией».

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама