Альтернатива фунту

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
17 августа 2012, 14:51

Британия теряет веру в свои банки и чувствует шок от кризиса евро. Наглядным примером является город Бристоль, который пытается поддержать местный бизнес при помощи запуска собственной валюты – бристольского фунта. Новая валюта, рассказывает AFP, будет использоваться только предприятиями-участниками проекта в городе на юго-западе Англии. Проект запускают уже в сентябре, и организаторы призывают местные фирмы зарегистрироваться для участия в нем.

Иллюстрация: Эксперт Online
Бристольский фунт должен стимулировать развитие местного бизнеса и помогать ему в борьбе с конкурентами

Идея обсуждалась в течение некоторого времени, рассказывается на сайте организаторов проекта. С мая этого года людям и компаниям было объявлено о регистрации, при помощи которой они должны заявить о своем намерении использовать бристольский фунт. Это позволит им обменивать стерлинг на то же количество фунтов Бристоля в местных банках по курсу один к одному, а также выплачивать или получать часть заработной платы в новых деньгах. С тех пор сотни предприятий присоединились к этой схеме. Предприятия могут платить местные налоги в фунтах. В свою очередь, покупатели смогут использовать оплату мобильного телефона и платежные системы, совершать онлайн-платежи при помощи новых денег. Регистрация продлится до 19 сентября.

По мнению авторов проекта, использование локальной валюты должно стимулировать развитие местного бизнеса и помогать ему в борьбе с конкурентами. «Порядка 80% денег утекают из местного бюджета, если они выплачиваются мультинациональным корпорациям, но эти 80% останутся, если будут потрачены в местных магазинах», – рассказал соучредитель проекта Киран Мунди. Уже известно и то, как будут выглядеть новые банкноты. Как сообщается на сайте проекта, в феврале этого года в Бристоле был объявлен конкурс на создание новых купюр. В результате были утверждены восемь эскизов. «Сотни предложений были получены от школьников, студентов, профессиональных дизайнеров и любителей», – отметили организаторы. На деньгах изображены местные достопримечательности. Купюры также будут иметь специальную защиту от подделки.

Другие британские города ранее уже сообщали о введении местных валют, но Бристоль – это первый крупный город, в котором будет проведен подобный эксперимент, в нем проживает полмиллиона человек. К тому же данная схема является очень амбициозной. «Схема захватила воображение людей, – рассказывает Киран Мунди. – Особенно в период рецессии, хит года, когда британские банки страдают от скандалов, а министры открыто говорят о возможном крахе евро».

Cмысл такой инициативы действительно связан с желанием поддержать статут местного бизнеса, ведь Бристоль насыщен большим количеством заводов, является портовым узлом, говорит аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Поэтому если предположить, что расчет в этих сферах ведется в соотношении 50/50 традиционного британского фунта с бристольским фунтом, то можно ожидать некоторого оживления в бизнесе. Впрочем, оно будет заметно лишь на уровне города и при том условии, что большая часть компаний примет идею и начнет осуществлять расчеты в новой валюте в половине случаев. Минус ввода собственной валюты в том, что он будет воспринят крупными компаниями как игра, а поэтому за короткие сроки отойдет на второй план.

Действительно, скорее всего, эта валюта будет иметь эффект плацебо, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Так как хождение основной валюты в городе не отменено, а населенный пункт имеет сообщение с другими городами, фунт стерлингов пока будет использоваться как основная платежная единица, а бристольский фунт будет скорее носить характер меры больше видимой, чем практичной. Замена одной валюты другой, аналогичной, проблемы кризиса не решит, впрочем, население немного успокоит и вдохновит – меры, пусть и показательные, принимаются.

Некоторых экспертов удивляет желание одного города ввести альтернативу столь устойчивой валюте, как фунт, – казалось бы, резервная мировая валюта, показатель стабильности и силы. Но большая ошибка – думать, что Великобритания за счет фунта стабильнее других. Напротив, сама экономическая система страны, вне зависимости от валюты, является источником давления на ее экономику, указывает главный эксперт независимого форума Et-Trade Илья Сизов. Причина проста: если континент в лице крупнейших стран выстраивал экономику на промышленности и экспорте, то Британия традиционно живет за счет финансового сектора.

Крепкий стабильный фунт – это хорошо для carry-трейдинга, как с иеной. Но для экономики и инвестиций – это неинтересный инструмент. Нет возможности переоценивать финансовые портфели, привлекать новых клиентов, повысить покупательную способность как по товарам и услугам, так и по долговым инструментам. Бристоль вводит интересный инструмент для собственных жителей, фактически манипулируя инфляцией и товарооборотом внутри одного региона, считает аналитик. Даст это какой-либо эффект – пока сложно сказать, но прецедент говорит, что экономика Британии находится в гораздо более тяжелом состоянии, чем показывает статистика.

Между тем тенденцию появления новых валют можно только приветствовать, говорит управляющий активами БК AForex Сергей Ковжаров и напоминает, что еще Фридрих фон Хайек в своем труде «Частные деньги» говорил о том, что монополия на эмиссию наличных денег неэффективна и должна быть отменена. Если возможностью выпускать деньги будут наделены любые юрлица и даже отдельные граждане, государственным валютам и их эмитентам придется вступить в справедливую конкуренцию, а мир будет избавлен от инфляции.

Но, указывает эксперт, к сожалению, наивно бы было полагать, что центральные банки ведущих держав, и особенно ФРС, допустят появление множества «независимых» валют. Слухи о возможном появлении амеро так и остались слухами. Бристольская валюта останется, по сути, купоном, так как не привязана к золоту или другому драгоценному металлу как прочному мерилу ценности. Можно задаться вопросом, почему такая валюта до сих пор не создана, ведь она была бы выгодна всем? Те проблемы, которые сейчас испытывают ЕС и евро, – прямое следствие конкуренции со стороны доллара, который чуть было не потерял роль ведущей резервной валюты. Штаты продолжат бороться с евро и могут применять не только экономические методы.