Ближневосточный дедлайн

17 августа 2012, 08:32
Иллюстрация: Эксперт Online
Виталий Чуркин: Москва предложит в ООН установить крайний срок прекращения боев в Сирии

Россия предлагает «группе действий» по Сирии установить конкретный срок для прекращения боев между правительственной армией и отрядами оппозиции в этой стране и назначения их представителей на мирных переговорах. Об этом журналистам накануне вечером сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

По словам Чуркина, воюющим сторонам с определенного момента потребуется «прекратить использовать силу и к этому времени назначить своих представителей, которые были бы уполномочены вести переговоры о политическом урегулировании», в частности о создании переходного органа власти.

Этот призыв включен в составленный Россией проект заявления, который предполагается принять сегодня на встрече «группы действий» на уровне постпредов в ООН. Встреча, созванная по инициативе России, пройдет в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке в рамках заседания Совета Безопасности ООН. Консультации созваны в связи с окончанием мандата миссии военных наблюдателей 19 августа и грядущей в конце месяца отставке Кофи Аннана с поста спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии.

«Группа действий» объединяет представителей пяти постоянных членов Совбеза ООН и некоторых соседних с Сирией государств.