Трижды два общего режима

17 августа 2012, 18:15
Фото: AP
Участницы Pussy Riot получили по два года лишения свободы в колонии общего режима

Трое участниц панк-группы Pussy Riot, устроившие так называемый «панк-молебен» в Храме Христа спасителя, получили наказание в виде лишения свободы на два года каждая. Отбывать его девушки будут в колонии общего режима. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве в храме, передает РИА «Новости».

Решение огласила судья Хамовнического суда Марина Сырова. Как ранее сообщал «Эксперт Online», накануне ей была предоставлена защита.  

Как передает корреспондент «Эксперта Online», находившийся у суда во время оглашения приговора, здание было оцеплено сотрудниками полиции, стояло несколько автозаков. Около суда собралось порядка 50 журналистов и пара десятков сторонников Pussy Riot, которые в поддержку надели на головы цветные балаклавы, в которых выступает группа. Вместе с тем каких-либо инцидентов или столкновений с полицией у здания суда не произошло.

Напомним, что пять девушек в масках в конце февраля исполнили у алтаря храма Христа Спасителя песню «Богородица, Путина прогони!» Трех участниц действа — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — арестовали и отдали под суд по статье «Хулиганство», которая предусматривает до семи лет лишения свободы. По мнению прокуратуры, выступление Pussy Riot «кощунственным образом унизило вековые устои Русской православной церкви». Обвиняемые утверждали, что не хотели оскорбить верующих, вкладывая в свою акцию только художественный и политический смысл.