Феникс по имени Берлускони

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
17 августа 2012, 09:51

Италия бурлит от слухов о скором возвращении Сильвио Берлускони. Экономические проблемы отошли для итальянцев на второй план. Сейчас все на Апеннинах говорят о том, когда бывший премьер Берлускони вернется в политику.

Иллюстрация: Эксперт Online
Италия бурлит от слухов о скором возвращении Сильвио Берлускони

Секрет Полишинеля

Сильвио Берлускони, несомненно, самый скандальный и яркий из современных мировых лидеров, два десятилетия не выпускал Италию из цепких объятий. Минувшей осенью под давлением не зависящих от него форсмажорных причин, а именно – политического и экономического кризиса, он был вынужден отдать власть. Еще тогда «Эксперт» предсказывал, что синьор Сильвио без большой политики долго не выдержит. Во-первых, характер не тот, а во-вторых, редко у кого из больших политиков, вкусивших власти, хватает сил отказаться от нее и уйти на заслуженный покой.

Сейчас близится осень, пора политических баталий. Италия уже не первый месяц обсуждает возможность возвращения Сильвио Берлускони в большую политику. Трехкратный премьер сдержал слово и не стал мешать правительству технократов под руководством Марио Монти выводить страну из кризиса. Хотя возможности для проведения внеочередных выборов, конечно, были.

Наверняка у Сильвио Берлускони сильно чесались руки ринуться в бой, но огромный опыт политика подсказывал ему, что следует выждать. Выжидательная тактика себя полностью оправдала. Ситуация в стране ухудшается с каждым днем. Хотя Монти ни в чем не виноват и он со своими технократами за девять месяцев не наделал, по крайней мере, грубых ошибок, рейтинг как его лично, так и его министров с каждым днем все больше снижается. И, как в законе сообщающихся сосудов, повышается у других политиков, главным из которых, несмотря на уход и даже передачу власти в своей партии Анжелино Альфано, адвокату с Сицилии и бывшему министру юстиции, является он, Сильвио Берлускони.

Явно ободренный результатами опросов общественного мнения, Кавальере (одно из прозвищ Берлускони) в последнее время все чаще говорит о своем возвращении.

 «Я работаю над решением проблем, – порадовал он на митинге молодых итальянцев, придерживающихся правых взглядов, которые встретили его слова одобрительным гулом и криками: "Сильвио! Сильвио!". – Я никуда не ушел, я по-прежнему здесь. Дайте мне 51% голосов».

«Трудно сохранить что-либо в тайне, – игриво намекнул Сильвио Берлускони журналистам на свой возврат в большую политику после того, как Марио Монти объявил, что не будет участвовать в весенних выборах, а Corriere della Sera написала об его неминуемом возвращении. – Я хотел сделать заявление позже, может, в начале осени».

Синьор Сильвио и мафия

Последние девять месяцев бывший премьер не сидел сложа руки. Он занимался личными делами, а если точнее – отношениями с правосудием. На момент отставки Берлускони был главным действующим лицом как минимум в пяти судебных процессах.

Как и следовало ожидать, многочисленным противникам Кавальере не удалось посадить его за решетку. Хотя, возможно, они и не ставили перед собой такой цели и им было достаточно скомпрометировать его, если такое возможно, и заставить уйти в отставку.

Благодаря амнистиям и срокам давности количество судебных дел уменьшилось почти вдвое. Сейчас в разных стадиях находятся три процесса, на которых он фигурирует в качестве обвиняемого. Сильвио Берлускони обвиняют в том, что он оплачивал услуги интимного характера несовершеннолетней проститутке и злоупотреблял служебным положением; пытался скрыть мошенничество и растраты в своей компании Mediaset и опубликовал распечатку подслушанного полицией телефонного разговора, нарушив тем самым закон о юридической тайне.

Совсем недавно сильно поредевший список судебных дел, так или иначе связанных с именем бывшего премьера, пополнился еще одним. Лишение свободы по нему Берлускони не грозит, но оно вполне может повлиять на отношение итальянцев к эпатажному политику и помешать ему с триумфом возглавить правительство Италии.

Расследование должно установить, платил ли синьор Сильвио деньги шайке шантажистов, угрожавших раскрыть его связи с мафией и то, что он давал взятки политическим противникам. Неаполитанская прокуратура арестовала бизнесмена с Сицилии Кармедо Пинтабону. Его обвиняют в том, что он вместе с бывшим газетным редактором Вальтером Лавитолой, который уже сидит в тюрьме, требовал у Кавальере 5 млн евро.

Ордер на арест, опубликованный газетой Il Fatto Quotidiano, содержит немало деликатных поручений, которые Лавитола исполнял для синьора Сильвио, начиная от доставки наличности бывшему премьеру Беттино Кракси в Тунис и заканчивая организацией травли в прессе Джанфранко Фини, политического соперника бывшего премьера. Кроме этого, газетный редактор не раз уговаривал за деньги, конечно, левоцентристских сенаторов перейти на сторону правительства. В письме Берлускони он сообщает, что передал полмиллиона евро Джампаоло Тарантини, бизнесмену из Бари, которого обвиняют в сводничестве и поставке проституток для вечеринок «бунга-бунга» на миланской вилле премьера. Лавитола также признается в письме, что взял больше половины суммы себе.

Арест Пинтабоны произошел в рамках начатого прокуратурой Палермо расследования в отношении Марчелло дель Утри, делового партнера и политического союзника Сильвио Берлускони, бывшего сенатора от партии «Народ свободы». Дель Утри отбывает семилетний тюремный срок за связи с мафией. Суд сейчас рассматривает его апелляцию. Дель Утри также обвиняют в том, что он вымогал деньги у Берлускони. В обмен бывший сенатор обещал молчать о своей роли в переговорах между бывшим премьером и мафией.

Прокуратура утверждает, что в общей сложности дель Утри получил от Сильвио Берлускони 40 млн евро. В том числе и 21 млн за виллу на озере Комо, которую бывший премьер купил у него в марте этого года и которая стоит вдвое дешевле.

Любовь и ненависть

Профессор экономики и бывший премьер-министр Романо Проди считает, что синьор Сильвио олицетворяет всех тех, кто «любит неправильно парковаться», а таких в Италии большинство.

«У этих людей аллергия на законы, – утверждает Проди. – Благодаря Берлускони они могут не стыдиться своих прегрешений».

К Сильвио Берлускони можно относиться по-разному, но он никого не оставляет равнодушным.

«Он наиболее популярный и обожаемый итальянец, – уверен политолог Илво Диаманти, – и одновременно наиболее ненавидимый и презираемый».

Страничка Берлускони в Facebook имеет свыше 430 тыс. «лайков». У его главного противника Пьера Луиджи Берсани, лидера левоцентристской Демократической партии, их только 78 тыс., а у Монти немногим более… 2 тыс.

Еще одно объяснение привлекательности Кавальере состоит в том, что он является примером того, как из грязи можно попасть в князи.

В данный момент, однако, его нельзя считать фаворитом. Если бы выборы состоялись сейчас, то он бы набрал не больше 15% голосов. Но, к несчастью для Италии и к счастью для него, выборы состоятся только весной. Время вернуть доверие избирателей у него есть.

В его пользу не только опыт, ум и хитрость, но и недавняя история. Политологи уже как минимум дважды – в 1995 и 2006 годах – «хоронили» Сильвио Берлускони, но он оба раза, как мифическая птица Феникс, восставал из пепла. Главными союзниками бывшего премьера, по мнению Диаманти, являются короткая память итальянцев и их терпимость. Они быстро прощают политиков и забывают невыполненные обещания.

Синьор Сильвио, со своей стороны, энергично готовится к возвращению в политику. В ближайшее время он собирается вернуть своей партии «Народ свободы» старое название – «Вперед, Италия».

Весной Берлускони начал бегать по утрам и рассчитывает к осени сбросить 8 килограммов. Его личный доктор Альберто Дзангрилло утверждает, что Кавальере в отличной физической форме и готов возглавить правительство Италии.