Милосердие из рук Церкви

17 августа 2012, 20:28
Фото: AP
РПЦ просят органы госвласти проявить милосердие к осужденным из Pussy Riot

Высший церковный совет Русской православной церкви выступил с заявлением в связи с вынесенным судебным приговором в отношении участниц панк-группы Pussy Riot. В официальном заявлении, опубликованном на сайте Московского патриархата, подчеркивается, что юридическая оценка содеянного находится «вне сферы компетенции церковного Священноначалия».

Акцию Pussy Riot в РПЦ называют «богохульством и кощунством, сознательным и намеренным оскорблением святыни, проявлением грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам». Потому в церкви не согласны с попытками представить происшедшее в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме.

Вместе с тем в РПЦ, не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаются к государственной власти «с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий». При этом в заявлении подчеркивается, что «прощение греха против Бога невозможно без искреннего раскаяния согрешившего перед Ним».

Вместе с тем, в патриархии выражают надежду, что созданный судебный прецедент предотвратит повторение подобных действий в будущем. РПЦ призывают верующих воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более — насильственных деяний.

Хамовнический суд вынес сегодня решение в отношении трех участниц группы Pussy Riot, которые в феврале текущего года устроили так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя в Москве. Девушки признаны виновными в хулиганстве, каждая получила по два года заключения в колонии общего режима.