Молочные реки

Москва, 17.08.2012
«Русмолко» начала строительство первого из четырех предусмотренных проектом молочных комплексов с плановой мощностью 120 тонн молока в сутки. Общая стоимость проекта составляет 2,4 млрд рублей. Проектов подобного масштаба в отрасли молочного животноводства в России пока не было.

Фото: РИА Новости

Новый комплекс в Нижнем Ломове (Пензенская область) рассчитан на производство 120 тонн молока в сутки, или 46 тыс. тонн в год.

«После ввода предприятия в эксплуатацию "Русмолко" рассчитывает занять место ведущего производителя молока-сырья в стране с объемом производства свыше 100 тыс. тонн в год», – говорится в сообщении компании.

«Русмолко» реализует этот проект совместно с одним из самых крупных участников мирового сельскохозяйственного рынка – сингапурской компанией Olam International. О создании самой крупной молочной фермы Olam International Limited и Русская молочная компания объявили еще в конце января 2012 года.

По условиям партнерства, первым шагом должно было стать инвестирование 75 млн долларов со стороны Olam в «Русмолко», взамен Olam получит 75% акций в уставном капитале «Русмолко». В течение ближайших трех лет «Русмолко» реализует инвестиционную программу на 400 млн долларов, в соответствии с которой земельный банк компании вырастет в два раза с лишним – с 52 тыс. га до 106 тыс. га, а молочное стадо – с 7,2 тыс. голов (сегодня) до 20 тыс. голов. На втором этапе проекта планируется дальнейшее увеличение дойного стада до 50 тыс. голов, усиление позиций компании в производстве и переработке сахарной свеклы, возможно – строительство или покупка собственных перерабатывающих мощностей для молочного сырья. Инвестиции на втором этапе должны составить порядка 350-400 млн долларов.

В проект нового комплекса, строительство которого началось сегодня, были внесены кардинальные изменения. Специалисты «Русмолко» решили отказаться от строительства родильных отделений на своих фермах и создать в регионе еще одно новое предприятие – репродукционный центр, «не имеющий аналогов в стране», – «родильный дом» для всех коров со всех комплексов «Русмолко».

Строительство репродукционного центра начнется осенью 2012 года.

Строительство еще трех комплексов в рамках инвестиционного соглашения «Русмолко»–OLAM намечено на 2013 год – это ровно 50% от всей инвестиционной программы. В результате «Русмолко» рассчитывает поднять объемы производства более чем на 300 тонн в сутки в 2014-2015 году и стать лидером молочной отрасли России.

После этого инвестиции продолжатся, сообщают в «Русмолко».

Россельхозбанк в августе этого года установил для компании самый высокий лимит среди предприятий в российской молочной отрасли – 3,5 млрд рублей.

Сумма кредита, предоставленного Россельхозбанком, составляет четверть от заявленных на первом этапе инвестиций и будет распределена следующим образом: 1,1 млрд рублей – на приобретение сельскохозяйственной техники, 0,7 млрд рублей составят оборотные средства, 0,2 млрд рублей пойдут на закупу племенного скота.

Основным покупателем молока, произведенного на новых комплексах, будут, скорее всего, крупнейшие переработчики – Danone и PepsiCo. Другим перерабатывающим предприятиям это молоко будет не по карману. «Мы уже сейчас производим молоко высшего качества, и, притом что его везут за 700 км в город Чехов, оно все равно окупается», – комментирует заместитель генерального директора по связям с общественностью «Русмолко» Елена Фирсова.

При средней цене за 1 литр сырого молока в 12,5-13 рублей до 40% сверху могут давать надбавки за качество – то есть при выполнении всех требований заказчика «Русмолко» может продавать свою продукцию по 18 рублей за 1 литр.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Владимир Лабинов уверен, что такой масштабный проект для российского рынка – безусловное благо. «То, что проект реализуется частично на деньги иностранной компании, – тоже положительный знак, – считает Лабинов. – Это значит, что иностранные инвесторы видят потенциал в российском рынке и готовы вкладывать в него значительные средства».

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама