Индекс РТС к 10.28 вырос на 0,32%, до 1435,65 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,1%, до 1453,31 пункта.
Аналитики ожидали, что торги пятницы на российском фондовом рынке откроются ростом основных индексов на фоне внешнего позитива, передает РИА «Новости».
Американские фондовые индексы по итогам торговой сессии в четверг, 16 августа, продемонстрировали рост после блока позитивно воспринятой рынком статистики из США.
Министерство труда США в четверг сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 11 августа, выросло на 2 тыс. и составило 366 тыс., в то время как аналитики полагали, что показатель вырос на 4 тыс.
По данным министерства торговли США, количество новостроек в июле снизилось по сравнению с июнем сильнее прогноза – на 1,1% против ожиданий в 0,5%, при этом число разрешений на строительство в июле выросло на 6,8% по сравнению с пересмотренным показателем июня (760 тыс.) и составило 812 тыс. По сравнению с показателем за июль 2011 года (627 тыс.) рост составил 29,5%.
Ключевые фондовые площадки азиатско-тихоокеанского региона (АТР) открыли торги пятницы, 17 августа, преимущественно ростом на фоне закрытия накануне бирж США в «зеленой зоне» и снижения курса иены.
Мировые цены на нефть вчера выросли после выхода позитивно воспринятой рынками статистики по рынку труда из США.
Сегодня статистики ожидается немного, хотя некоторые показатели могут оказать сильное влияние на динамику индексов: будут обнародованы данные по индексу цен производителей в июле в Германии, опубликован торговый баланс еврозоны, а вечером начнет приходить статистика из США, в частности, выйдет предварительное значение индекса потребительского доверия
Российский рынок акций, который во второй половине дня ушел в отрицательную область, все же смог завершить торги «в плюсе»: вчера к закрытию индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия среды на 0,25%, до 1451,87 пункта, индекс РТС поднялся к этому времени на 0,26%, до 1431,07 пункта.
В течение большей части торговой сессии поддерживать рынок на плаву позволяли по-прежнему высокие цены на нефть, которые резко выросли накануне после публикации данных по запасам «черного золота» в США.
Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.