На каждый квадрат

17 августа 2012, 15:42
Фото: ИТАР-ТАСС
Деньги на ремонт жилья получили более 2,6 тысячи жителей Крымска

Более 2,6 тыс. пострадавших во время наводнения в городе Крымске уже получили выплаты на капитальный ремонт жилья из расчета по 5 тыс. рублей за квадратный метр, остальным деньги перечислят в ближайшие дни, передает РИА «Новости». Всего в списке подлежащих капремонту находится 6 тыс. домов. Тем, у кого нет личных счетов в кредитных организациях, бесплатно открывают счет в Сбербанке.

Муниципальные службы оценивают, действительно ли повреждена квартира или дом, какое количество квадратных метров повреждено, производят предварительный расчет выплаты, проверяют, все ли в порядке с документами.

Если есть свидетельство о собственности, прописка и нет юридических коллизий, заявителя вносят в список управления соцзащиты как получателя данного вида социальной выплаты. Между тем комиссии выявляют много случаев, когда за выплатами обращаются те, кому они по закону не положены, в том числе не собственники.

«В этом случае вопрос решается только через суд. А если кто-то пытается попасть в списки обманным путем, например, ломают в домах стены и выдают это за последствия ЧС, к работе комиссий подключается прокуратура», – заявили в правительстве.

В ожидании въезда в новые и отремонтированные дома крымчане продолжают отдыхать в здравницах Кубани. Сегодня в санаториях и пансионатах восстанавливают здоровье более 4,5 тыс. пострадавших, в том числе 3,21 тыс. детей, 484 инвалида, 517 пожилых людей.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тыс. жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Ущерб от наводнения, по оценке властей края, составил не менее 20 млрд рублей. Всего во время разгула стихии в регионе погибли 168 человек, еще трое пропали без вести. Крымск в наибольшей степени пострадал от наводнения. Здесь погибли 153 человека.