Нефтяной хак

Георгий Пуляевский
17 августа 2012, 15:45
Фото: picvario.com/ Russian Look
Крупнейшая нефтяная компания изолирует свои компьютерные системы после вирусной атаки

О вынужденной изоляции своих вычислительных мощностей сообщила крупнейшая нефтяная компания Ближнего Востока Saudi Aramco. Компания заявила о том, что некоторое количество ее компьютеров было подвергнуто нападению с помощью вируса.

Хакерская группировка Arab Youth Group уже взяла на себя ответственность за эту атаку. Однако, по утверждениям самой Saudi Aramco, компания успела изолировать все важные файлы до того, как они попали в сеть к злоумышленникам. Сейчас компания отказывается комментировать, была ли их система взломана в ходе целенаправленной атаки или ее механизмы защиты были аккуратно пройдены каким-либо из известных троянцев.

Компания также не поделилась со СМИ информацией о возможной причастности атаки к государственному шпионажу, выполненному с помощью вирусов Flame и Stuxnet. В официальном заявлении на Facebook компания сообщила, что ущерб «был результатом вирусной атаки, которая заразила несколько рабочих компьютеров компании, но не затронула основные компоненты сети и инфраструктуры». Компания поспешила заявить о том, что атака не нанесла никакого ущерба ничему, что отвечает за производственную деятельность.

«Мы изолировали все свои электронные системы от внешнего доступа, тем самым совершив ранние предупредительные меры после серии внезапных сбоев, которые затронули некоторые секторы нашей вычислительной сети», – добавили представители пресс-службы Saudi Aramco.

Стоит отметить, что эта нефтедобывающая компания является наиболее крупной конторой, занимающейся добычей «черного золота». Ее приблизительная стоимость составляет приблизительно 781 млрд долларов и делает ее наиболее ценным акционерным обществом в мире. Годовая выработка нефти составляет около 8 млрд баррелей.

Хакеры из группировки Arab Youth Group взяли на себя ответственность за эту атаку, об этом они сообщили на популярном среди киберпреступников ресурсе Pastebin. По словам хакеров, эта атака должна была нанести удар по самым значимым подразделениям компании, тем самым предупредив правителей Саудовской Аравии о начале кибервойны.

Ближний Восток все чаще становится центром компьютерных преступлений, которые чаще всего поддерживаются враждебно настроенными государствами. А это значит, что уже в ближайшее время мы вновь услышим о восточных кибератаках.