Отчаянные меры

17 августа 2012, 10:06
Фото: ИТАР-ТАСС
Рабочие уральского завода АМУР объявляют голодовку из-за долгов по зарплате

Более 30 бывших работников завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) намерены объявить голодовку из-за долгов по зарплате, передает РИА «Новости».

Представитель инициативной группы рабочих Валерий Спиридонов сообщил, что сейчас предприятие находится в процедуре банкротства. По данным на март 2012 года, на заводе работали около 560 сотрудников, которые получили уведомления о предстоящем сокращении. В настоящее время на АМУРе еще работают 174 человека, они обслуживают очистные сооружения и охраняют предприятие. Остальные были уволены. Производство на предприятии остановлено.

Задолженность по зарплате начала накапливаться с октября 2011 года. По словам Спиридонова, 1,5 млн рублей – это долг только перед теми рабочими, которые намерены участвовать в акции.

«Голодовку мы пока не начали. Планируем начать 20 августа в 9.00 (7.00 по московскому времени)», – сказал он.

Рабочие обращались в суд. Однако, по их данным, управляющий, получивший судебные решения, пока их не исполнил.

По данным министерства промышленности Свердловской области, ситуация находится под контролем областного правительства. «Благодаря совместной работе, во-первых, предприятие еженедельно перечисляет своим работникам порядка 600 тыс. рублей, во-вторых, удалось снять обременение, которое было наложено на предприятие еще в 2008 году по старым долгам, и часть задолженности будет погашена в ближайшее время за счет продажи имущества. В-третьих, ведутся постоянные переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе зарубежными о покупке завода и восстановлении его деятельности», – приводятся в сообщении минпрома слова вице-премьера свердловского правительства Александра Петрова.

По его данным, решение вопроса о продаже завода осложняется тем, что Новоуральск, на территории которого находится АМУР, – это закрытый город. Приобрести предприятие может только резидент ЗАТО.

Власти региона просят рабочих не объявлять голодовку, поскольку «любые попытки нагнетать ситуацию... только отталкивают потенциальных инвесторов».

ЗАО «Автомобили и моторы Урала» создано в 2003 году на базе Уральского автомоторного завода. Предприятие до начала экономического кризиса выпускало малотоннажные грузовики индийской марки Tata и тяжелые китайские самосвалы FAW и Foton, легковые автомобили Geely, а также технику на базе автомобиля ЗИЛ-130 и коммунальную технику. В январе 2012 года на ЗАО АМУР введена процедура конкурсного производства.