Паритет не сохранился

17 августа 2012, 12:51
Фото: РИА Новости
Норвежская "Telenor" готовится увеличить свою долю в сотовом операторе "Vimpelcom"

Второй раз на этой неделе происходят перемены в составе акционеров международного холдинга Vimpelcom. Египетский миллиардер Нагиб Савирис потребовал от норвежской Telenor исполнить опцион и выкупить у него 3,5% привилегированных акций холдинга. Цена пакета – 113,5 млн долларов.

Днем ранее Савирис подтвердил соглашение о продаже почти 15% голосующих акций российской компании Altimo за 3.5 млрд долларов. Telenor сообщила, что рассчитывает до 1 октября выкупить предлагаемый пакет и согласовать сделку с национальным регулятором. Но проблемы у норвежцев могут возникнуть с российской антимонопольной службой.

ФАС настаивает, что доли Telenor и Altimo в Vimpelcom, а также их представительство в совете директоров холдинга должны быть равными. А все потому, что в России «Вымпелком» является стратегическим предприятием и антимонопольщики не могут допустить доминирования иностранцев.

Однако после того, как Савирис распродаст свои пакеты, у Telenor окажется 43% акций, а у Altimo всего немногим более 40%. И, возможно, что в этом случае ФАС будет оспаривать сделку норвежской компании в международных судах.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».