Спели на два года

Москва, 17.08.2012

Фото: AP

Сегодня Хамовнический районный суд Москвы вынес обвинительный приговор трем участницам Pussy Riot 22-летней Надежде Толоконниковой, 24-летней Марии Алехиной и 30-летней Екатерине Самуцевич. Девушки признаны виновными в хулиганстве. По решению суда они приговорены к двум годам колонии общего режима. Максимальный срок наказания по данной статье УК РФ 7 лет тюрьмы. Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор. Во время следствия девушки признались, что они являются членами Pussy Riot и участвовали в акции протеста в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года, но при этом, по их мнению, закон не нарушали.

Накануне вынесения приговора председательствующей на процессе судье Марине Сыровой, в связи с поступающими угрозами в ее адрес была предоставлена госзащита.

Примерно за час до начала судебного заседания около здания Хамовнического суда, в 7-м Ростовском переулке собрались около 70-ти человек сторонников и противников Pussy Riot. Молодые люди крепкого телосложения держали в руках плакаты: «Руки прочь от РПЦ», «Не пачкать грязью святыни». В это время группа поддержки Pussy Riot! cтала скандировать – «Свободу Pussy Riot!».  В это время сторонников девушек начали задерживать полицейские.

Одним из первых задержанных оказался Гарри Каспаров. При задержании оппозиционер, по данным главы общественного совета при столичном управлении ФССП Антона Цветкова, укусил полицейского.

Тем временем в здании Хамовнического суда в 15 часов дня судья Марина Сырова начала оглашение приговора. Суд признает девушек виновными. По словам судьи, виновность подтверждается, несмотря на отрицание вины подсудимыми.

Согласно приговору суда, доводы подсудимых, что они не пытались возбудить религиозную ненависть и вражду, суд считает несостоятельными. «Их слова опровергаются их действиями и обнаруженными у них текстами и статьями», говорится в приговоре. Суд приходит к выводу, что преступные действия Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич «имели целенаправленный характер... об этом говорит их упорность». «С учетом места совершения действий, они (действия) не могут быть оценены иначе, как нарушение общественного порядка. Фактически имело место глумление над чувствами находящихся в храме». «Выставили себя в свете, принижающем духовные убеждения граждан, связывающих себя с Богом. Посягнули на значимость христианства... Доказательством являются пляски и выкрики в храме, которые бросили намеренный вызов христианству... Акция оказала сильное психоэмоциональное воздействие на социальную группу православных верующих».

Оглашая приговор суда, Марина Сырова сказала: «суд пришел к убеждению, действия Толконниковой, Алехиной и Самуцевич возбуждают религиозную ненависть и вражду к социальной группе». Аргументом суду служит тот факт, что активистки специально подготовили платья и балаклавы, сговорились и спланировали свои действия, решили выбрать для акции Храм Христа Спасителя.

Марина Сырова обосновывает решение: «Действия участиц группы Pussy Riot объективно могут быть оценены как совершенные по мотивам ненависти и вражды, как совершенные совместно... Ноутбук содержит доказательства того, что Самуцевич, Алехина и Толоконникова принадлежат к группе Pussy Riot». Согласно выводам суда, произошедшее в храме «было явно направлено на разжигание религиозной ненависти и вражды, а также унижения людей по признаку религии».

После почти трех часового оглашения приговора, в 17.50 судья Сырова заявила: «…суд приговорил признать Толоконникову виновной по ст. 213 УК и назначить наказание в два года с отбыванием в колонии общего режима. Признать Алехину виновной по ст. 213 УК и назначить наказание в два года с отбыванием в колонии общего режима. Признать Самуцевич виновной по ст. 213 УК и назначить наказание в два года с отбыванием в колонии общего режима….»

В это время группа сторонников Pussy Riot собравшиеся перед зданием суда, узнав о приговоре начала громко хором скандируют «Позор!», «Свободу Pussy Riot!» А группа православной молодежи начали скандировать: «Всякая власть от Бога! Даешь семь лет!»

Один из из адвокатов осужденных участниц группы Pussy Riot Николай Полозов заявил, что обвинительный приговор в ближайшие дни будет обжалован в Мосгорсуде. Тем временем адвокат одной из осужденных девушек из Pussy Riot Надежды Толоконниковой Марк Фейгин  оформляет опекунство над ее малолетними детьми, чтобы те избежали попадания в приемные семьи.  «В какой-то момент была угроза, что Петра Верзилова (мужа участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой) тоже привлекут в качестве обвиняемого и изберут меру пресечения — содержание под стражей. Что тогда? В условиях ювенальной юстиции ребенка могут передать в приемную семью. Мы перестраховываемся в разных вещах, и в этом тоже», — говорит адвокат Толоконниковой Марк Фейгин. По его словам, оформление опеки над детьми клиентов — «это резервный вариант, если им будет угрожать опасность».

Накануне вынесения приговора осужденные девушки выступили в суде с последним словом. Надежда Толоконникова заявила тогда в суде, «по большому счету процесс идет не над тремя участницами Pussy Riot. Это суд над правовой системой. Это политический заказ на репрессии. Кто виноват в концерте в Храме Христа Спасителя? Авторитарная система». Другая осужденная Мария Алехина сказала, выступая с последним словом, что власть долго будет краснеть за этот процесс. «В здоровом обществе такой процесс невозможен. Это болезненность, которая замалчивается, но после всегда разрешается».

А вот Екатерина Самуцевич, обращаясь к суду с последним словом, заявила, « У меня смешанные чувства. Мы проиграли. По сравнению с этой машиной мы ничто. Но мы победили. Потому что система не сможет скрыть репрессивный ход этого процесса».

Напомним, что скандал вокруг Pussy Riot разгорелся после их последней «акции», которая прошла 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Пять девушек в масках и ярких платьях вскочили на амвон и устроили провокационный панк-концерт. Охрана храма оказалась не готова к неожиданному «панк-молебну» и не смогла задержать хулиганок.

Позже полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». В начале марта сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом задержали активисток панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Если вина девушек будет доказана, то по статье УК РФ «Хулиганство» им грозит до семи лет лишения свободы.

Письмо с просьбой освободить участниц группы написал накануне вынесения приговора Пол Маккартни. Ранее Pussy Riot поддержали Мадонна, Стинг и другие всемирные известные музыканты. А в начале августа свое отношение к поступку участниц группы Pussy Riot высказал президент России Владимир Путин. «Я не думаю, что их надо так уж строго судить за это (панк-молебен «Богородица, Путина прогони»). «Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле — вы, наверное, многие знаете, что там есть, довольно крепкие ребята — так бы просто им оттуда не уехать. Или бы поехали на Кавказ — далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану», — заявил Владимир Путин.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама