Страхование жизни теперь рядом

Москва, 17.08.2012
Страховая компания, приобретенная Сбербанком у международной группы Allianz, начнет свою работу под брендом «Сбербанк Страхование». Эксперты считают, что это событие – знаковое для отрасли. Масштабы нового игрока и его лоббистские возможности могут многое изменить для отстающего российского рынка страхования жизни.

Фото: picvario.com/ Russian Look

В январе 2012 года Сбербанк закрыл сделку по покупке 100% доли в уставном капитале страховой компании «Альянс Лайф». Теперь же Сбербанк зарегистрировал бренд под свой новый бизнес. «Однако существует вероятность, что "Сбербанк Страхование" не будет названием самой компании, хотя, на мой взгляд, это вполне логичный, сильный бренд, превращающий Сбербанк в крупную финансовую структуру», — комментирует аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

Руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин считает, что выход Сбербанка на рынок страхования жизни повлияет на отрасль радикальным образом. «Если Сбербанк будет активно продавать страховку во всех своих филиалах и подразделениях, то наверняка вскоре займет 1 место, а сам рынок вырастет во много раз», — считает Янин. К тому же, руководство Сбербанка имеет большие лоббисткские ресурсы, и за счет этого рынок может сделать большой шаг вперед, уверен он.

Сейчас рынок в плачевном состоянии, несмотря на то, что рост составляет 40% в год.

На 2011 год собрано менее 35 млрд рублей страховых взносов (общий объем страховых взносов по рынку – 665 млрд рублей). В 2010 году компании собрали 22,6 млрд рублей (общий объем — 558 млрд рублей). Обычно в развитых странах страхование жизни занимает примерно половину от общего объема страховых взносов.

Лицензию на страхование жизни сейчас имеют 50 компаний, активно работают — около 20. Первое место по величине страховой премии занимают «Росгосстрах-Жизнь», «АЛИКО» и «АльфаСтрахование-Жизнь» (по данным за 2011 год).

Президент ЗАО «АЛИКО» Александр Зарецкий также считает, что приход на рынок страхования жизни Сбербанка — явление положительное. Он аргументирует это тем, что у Сбербанка большая сеть дистрибуции, и предложения по страхованию жизни, как минимум, будут звучать громче. «К тому же сейчас нет конкуренции за человека, — добавляет Зворецкий. — Сейчас охвачено менее 5% населения». Цель Сбербанка — охватить страховыми услугами до 10% населения страны, уточняет Кондрашова.

Заместитель генерального директора страхового общества «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов настроен менее оптимистично — он считает, что другим страховым компаниям будет сложно конкурировать с таким мощным игроком, как Сбербанк.

«Страхование жизни — это связанный продукт, — поясняет он. — Поэтому сейчас он зависит от объемов выдачи ипотеки, долгосрочных кредитов и растет вместе с ними. Взрывной рост рынка страхования жизни независимо от ипотеки возможен только в других  экономических условиях и с другим налоговым законодательством».

По данным «Эксперт РА» в 2011 году Сбербанк занимал 45% рынка ипотечного кредитования. «В любом случае, учитывая большую долю Сбербанка на рынке ипотечного кредитования, с его стороны глупо было бы отдавать связанный бизнес страхования жизни кому-то другому», — считает Иванов.

Гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников считает, что у Сбербанка на самом деле более глобальная задача — взять на себя часть функций пенсионной системы, предложив своим клиентам продукты накопительного страхования жизни.

Этого мнения придерживается и Кондрашова. Сбербанк планировал возродить линейку страховых накопительных продуктов, связанных со страхованием жизни, которые были довольно популярны во времена СССР, но затем практически исчезли с рынка, утверждает она. Кроме того, Сбербанк может начать развивать собственный бизнес по страхованию жизни заемщиков от несчастного случая и предложит программы страхования для держателей банковских карт.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама