Третья годовщина

Александр Попов
17 августа 2012, 12:29

Сегодня в Хакасии проходят траурные мероприятия, посвященные трехлетней годовщине аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Вместе с руководством республики и топ-менеджментом госхолдинга «Русгидро», в состав которого входит станция, в них принимает участие и губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Фото: РИА Новости
Часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" рядом с Саяно-Шушенской ГЭС. На СШГЭС

Визит Сергея Шойгу – не случайность. Губернатором он стал недавно, а до этого, как известно, возглавлял МЧС России. И в ранге министра курировал действия спасателей после аварии, которая произошла 17 августа 2009 года. Вместе с главой Хакасии Виктором Зиминым и директором ГЭС Валерием Кяри Шойгу осмотрел машинный зал, в котором еще продолжаются восстановительные работы. Также делегация посетила. трансформаторную площадку, которая находится за машинным залом. После этого два губернатора спустились на отметку 310, где возложили цветы и почтили минутой молчания память о жертвах аварии. А в вестибюле станции они возложили цветы перед портретами всех 75 погибших работников ГЭС. После этого, Сергей Шойгу побывал в часовне, построенной на территории станции в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», где поставил свечи в память о жертвах трагедии.

«Три года назад случилась трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС… Страшная беда, унесшая 75 человеческих жизней. Такую цену пришлось заплатить за пренебрежение техническими требованиями и нормами эксплуатации промышленных объектов. Добавьте к этому навсегда опустошенные души матерей, отцов, дочерей и сыновей, которым пришлось фактически учиться жить заново, в других условиях, когда рядом больше нет дорогих сердцу людей... Это были трудные три года. С одной стороны, время как бы отодвинуло трагедию, спрятало за чередой других событий какие-то детали, сошел накал эмоций, оставив место горечи от утраты людей. С другой – произошло осознание масштаба случившегося и тех экономических, технологических и иных последствий, которые принесла за собой авария, а также важности тех решений, которые были тогда приняты», – заявил сегодня Виктор Зимин, добавив, что благодарен семьям погибших и пострадавших за то, что они не уехали из поселка Черемушки.

Техногенная катастрофа произошла в машинном зале СШ ГЭС 17 августа 2009 года в 8 часов 15 минут по местному времени. В результате разрушения гидроагрегата №2 произошел выброс воды из кратера турбины, потоком которой был залит машинный зал, повреждено силовое и вспомогательное оборудование, обрушены строительные конструкции здания. Все десять гидроагрегатов вышли из строя. В «Русгидро» сегодня сообщили, что за три года восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС удалось исправить почти все последствия аварии.

Еще в 2010 году в работу были включены четыре наименее пострадавших гидроагрегата, благодаря чему мощность ГЭС достигла 2560 МВт (40% от установленной мощности – 6400 МВт). В прошлом году «Русгидро» начало реализацию второго этапа восстановления станции, в ходе которого в машинном зале должно быть установлено десять абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, также будут заменены на новые (уже выведены из работы и демонтируются гидроагрегаты со станционными номерами 5 и 6). Реализация этого этапа потребовала от руководства холдинга и станции нестандартных технических решений – в частности, для доставки крупногабаритных тяжеловесных узлов гидроагрегатов с причала в Санкт-Петербурге (завод-изготовитель – концерн «Силовые машины»). 19 декабря 2011 года был введен в эксплуатацию первый новый гидроагрегат (под станционным номером 1), 15 марта 2012 года – агрегат №7. До конца года планируется запустить в постоянную эксплуатацию 9-й агрегат. После чего до 2014 года включительно вводить в машинном зале по три гидроагрегата в год. В итоге СШГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.

«Русгидро» также потратило более 171 млн рублей на оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавших, в том числе 112 млн ушло на единовременные выплаты семьям погибших, произведенные в течение первых четырех месяцев с дня аварии. При этом выплаты продолжаются и сегодня. Вкладывается компания и в инфраструктуру поселков Черемушки и Майна.

Расследование уголовного дела по факту аварии на СШГЭС завершено в марте 2011 года, обвинение предъявлено семерым работниками гидростанции (по ч. 2 ст. 143 УК РФ, «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Но в начале 2012 года Генпрокуратура РФ вернула уголовное дело в Следственный комитет – для дополнительного расследования в связи с изменением УК РФ.