Второй приговор

17 августа 2012, 11:36
Фото: ИТАР - ТАСС
Луценко приговорили к двум годам ограничения свободы по делу о слежке

Печерский районный суд Киева признал бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко виновным в служебной халатности и приговорил его к двум годам ограничения свободы. Эта мера предусматривает возможность с разрешения администрации покидать стены заведения, где осужденный отбывает наказание.

Другим фигурантам дела, бывшим сотрудникам милиции Владимиру Тарасенко и Олегу Павленову, назначен штраф в 8,5 тыс. гривен. Присутствующие в зале встретили приговор криками «Позор!». Сам Луценко, как сообщает РИА «Новости», заявил, что ему «жаль страну, в которой такое правосудие», и пообещал после отбывания наказания сделать все для того, чтобы отправить за решетку представителей действующей власти. У здания суда собрались сторонники экс-министра, требуя его освобождения.

В рамках второго уголовного дела Луценко обвинили в организации незаконной слежки за Валентином Давиденко – водителем бывшего первого зампреда Службы безопасности Украины Владимира Сацюка – в рамках расследования уголовного дела об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году. При этом сам Давиденко заявил, что действия Луценко не нанесли ему ущерба и что претензий к экс-министру он не имеет.

Прокуратура в июле смягчила статью обвинения: вместо превышения власти и служебных полномочий (до десяти лет лишения свободы) Луценко вменили служебную халатность (до трех лет ограничения свободы). Гособвинение просило суд назначить экс-министру наказание в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы. В то же время представители гособвинения пояснили, что поскольку Луценко уже осужден к четырем годам тюрьмы по первому делу, то первый приговор, как более суровый, поглотит возможное наказание по второму делу.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», Луценко в настоящий момент отбывает наказание по другому уголовному делу. В феврале этого года его приговорили к четырем годам тюрьмы за расхищение государственного имущества и превышение полномочий. Непогашенная судимость не позволит экс-министру участвовать в парламентских выборах в октябре, хотя оппозиционное объединение «Батькивщина» включило его в избирательный список.