Строгие меры

Москва, 02.08.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава российского правительства Дмитрий Медведев потребовал ужесточить наказание за продажу спиртного несовершеннолетним и производство суррогатного алкоголя. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании кабинета министров.

По словам премьера, штрафы за производство суррогатной и немаркированной алкогольной продукции необходимо увеличить с 200 тыс. до 500 тыс. рублей, а в случае организованной группы — до 800 тыс. рублей. Кроме того, Медведев предложил увеличить размер административных штрафов за нарушения правил продажи и распитие алкогольной продукции, за появление в общественных местах несовершеннолетних в состоянии опьянения.

Медведев привел данные Роспотребнадзора, согласно которым из 10 млн детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки или пиво.

Соответствующие поправки в законодательство могут быть приняты Госдумой до конца этого года, сообщил после заседания правительства вице-премьер Аркадий Дворкович. «Штрафы вступят в силу после принятия закона, который сегодня был одобрен на правительстве, я имею в виду поправки в соответствующие кодексы (УК, УПК, КоАП). Я думаю, что ориентировочно, если процесс в Думе пройдет нормально, то в ноябре, может быть, в декабре, не позже», — цитирует замглавы правительства РИА «Новости».

Он уточнил, что в законопроекте, помимо наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним, предусмотрена также ответственность родителей за употребление алкоголя их детьми — около 20 тыс. рублей штрафа.

В свою очередь, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что за продажу алкоголя несовершеннолетним следует не ограничиваться административными штрафами, а привлекать к уголовной ответственности. В то же время руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает необходимым поднять возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года. При этом он сослался на опыт США и ряда других стран, где люди могут покупать спиртное только с этого возраста.

Онищенко подчеркнул, что в первую очередь нести ответственность должны те, кто продает алкоголь. «Наш бизнес настолько безответствен, что публично заявляет, что соблюдение тех норм по местам продажи алкоголя и табака, которые сегодня есть, губит малый и средний бизнес. Так найдите тот бизнес, который не губит здоровье наших детей и в то же время позволяет поднимать экономику», — сказал глава Роспотребнадзора. Ранее он предлагал существенно повысить цены на крепкий алкоголь, чтобы сделать его недоступным для большой части населения.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама