Битва за Химки

Москва, 20.08.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

В октябре текущего года в подмосковных Химках пройдут выборы мэра. Бывший градоначальник Владимир Стрельченко ушел в отставку на прошлой неделе. Исполнять его обязанности в город, прославившийся ожесточенной борьбой за Химкинский лес, прибыл вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. Очевидно, именно тульского ставленника выдвинут на выборах единороссы. На кресло химкинского мэра также претендуют руководитель местного отделения партии «Яблоко» Игорь Белоусов и общественная активистка, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Среди кандидатов фигурирует и имя экс-главы Росприроднадзора, экс-префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя.

О предстоящем сражении на химкинских избирательных участках «Эксперту Online» рассказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

— В Химках, действительно, развернется настоящая борьба, судя по тем фамилиям, которые объявлены сейчас. Конечно, не факт, что три кандидата — Чирикова, Митволь и Белоусов — будут участвовать в избирательной кампании. Может быть, кому-то из оппозиционеров и удастся договориться.

Фамилии потенциальных кандидатов свидетельствуют о том, что в фарс химкинские выборы не превратятся. Это не непонятные случайные фигуры, которых никто не знает — двое из них экс-кандидаты в мэры Химок, вошедшие по результатам в первую тройку, и известная, раскрученная персона (Митволь).

Яблочник Игорь Белоусов — политик городского масштаба, он уже баллотировался на пост главы города в 2009 году и занял второе место. Так что за него реально голосует часть населения. Чирикова, тоже боровшаяся за пост мэра, тогда пришла к финишу третья, получив поддержку значительной части горожан. Она известный политик федерального уровня. Олег Митволь тоже федеральный политик, подчеркивающий интерес к экологии, глава экопартии.

Но прогнозировать чью-либо победу, естественно, рано. Чем больше оппозиционных кандидатов, тем выгодней власти, потому что выборы в Химках пройдут в один тур. Если бы было два тура, то оппозиционные кандидаты могли бы объединиться во втором. Но противостояние оппозиции в первом и единственном туре может расколоть оппозиционный электорат. Тогда как у кандидата от власти традиционно свой электорат — пенсионеры, бюджетники. И в результате на фоне раскола оппозиционных сил он может придти к победе.

Кампания сейчас на самом начальном этапе. Неясно, смогут ли договориться оппозиционеры об объединении своих усилий. Другой вопрос — как покажет себя Олег Шахов, который только что приехал и неизвестен населению ни с плохой, ни с хорошей стороны. Но борьба ожидается интересная.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. В Минобороны рассказали, чем кормят солдат
      В Минобороны рассказали, чем кормят солдат
    Реклама