Горой за Ассанжа

20 августа 2012, 14:52
Фото: AP
Скандал вокруг основателя WikiLeaks перерос в международный конфликт

Страны-участницы Союза южноамериканских наций УНАСУР единогласно осудили намерения Великобритании штурмовать посольство Эквадора, в котором последнее время укрывается Джулиан Ассанж. Сам Ассанж показался публике с балкона посольства. И в своей речи обвинил в преследовании даже не Великобританию, а США.

Встреча глав государств Южной Америки была организована по просьбе эквадорского правительства, которое нуждается в поддержке соседей. После заявления Великобритании о намерении лишить посольство страны дипломатической неприкосновенности вопрос встал острее. Других способов арестовать Джулана Ассанжа после того, как Эквадор официально дал ему политическое убежище, Лондон найти не смог. Впрочем, угрозы только ухудшили ситуацию и настроили против Соединенного Королевства целый континент.

«Решение было единогласным. Представители южноамериканских государств обсудили ситуацию и решили, что требование, предъявленное Эквадору, противоречит международным нормам. Принятие резолюции заняло у нас всего 20 минут. Я настаиваю: ситуация не требует применения силы. Вне зависимости от политической мощи или наличия атомной бомбы все страны должны следовать международным нормам», — рассказал глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.

Основатель WikiLeaks находится на территории посольства с июня этого года. 16 августа Эквадор официально заявил, что не намерен отказывать ему в защите. Напомним, что действия Лондона связаны с обещанием экстрадировать Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Однако сам основатель скандального сайта, публикующего секретные правительственные материалы, уверен — это чистой воды политическая репрессия. Причем с той стороны, которая на первый взгляд отношения к делу не имеет. Именно об этом Ассанж заявил публике с балкона эквадорского посольства.

«Я обращаюсь к президенту Бараку Обаме. Соединенные Штаты должны отказаться от охоты на ведьм и перестать преследовать WikiLeaks. Соединенные Штаты должны прекратить расследование ФБР и должны поклясться, что они не будут добиваться преследования наших сотрудников и наших сторонников. Они не должны мешать журналистам проливать свет на действия властей», — заявил Джулиан Ассанж.

Ассанж призвал своих сторонников воспользоваться моментом и сделать выбор между ценностями революционного значения и репрессивным миром, где журналистов заставляют молчать под страхом судебного преследования. Несмотря на заявления американской стороны о том, что она не имеет отношения к ситуации в Великобритании, сторонников у Ассанжа становится все больше. Многие из них ждали его появления под открытым небом несколько дней. Ранее Сидней также предлагал Ассанжу консульскую поддержку.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».