Нерешительная Германия

Москва, 20.08.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

«Федеральное правительство должно как можно скорее внести ясность в вопрос. В конце концов, решения о применении армии за рубежом может принимать только бундестаг!» — все немецкие СМИ наперебой повторяют сегодня пламенные речи депутата бундестага Ханса-Кристиана Штребеле. Оппозиционный политик, принадлежащий к левой партии «Зеленых», негодует по вполне ясной причине — в прессу просочилась информация, что немецкая спецслужба BND якобы использовала размещенные в Средиземном море корабли ВМФ ФРГ для сбора разведывательной информации и последующей передачи ее сирийским повстанцам.

Такие действия спецслужб при поддержке флота взывают у немецкой оппозиции целый ряд вопросов: от того, кто именно уполномочил спецслужбу, чьими задачами является сбор информации и передача ее в распоряжение правительства Германии, на работу в пользу непризнанной повстанческой армии, участвующей в гражданской войне на территории третьего государства, до того, не является ли предоставление территории военного судна под операции военного обеспечения без санкции на то со стороны парламента нарушением закона о применении вооруженных сил за рубежом.

Впрочем, независимо от того, чем кончится очередной скандал на немецкой политической сцене, стоит напомнить о долгой традиции использования Германией своих спецслужб в конфликтах в арабском мире.

Бундесвер за рубежом

Несмотря на традиционную немецкую пацифистскую внешнюю политику (впервые в настоящей военной операции вооруженные силы ФРГ поучаствовали только в 90-е годы, когда люфтваффе приняло участие в балканской операции НАТО), в последние десять лет немецкие войска регулярно принимали участие в зарубежных миссиях. Самой крупной такой операцией является длящаяся с 2001 года афганская миссия бундесвера. На данный момент в Афганистане (в первую очередь, в провинции Кундуз) расположено 5300 военнослужащих бундесвера. Немецкий контингент будет находиться в стране как минимум до 31 января 2013 года. За время афганской операции погибло 52 военнослужащих бундесвера.

Помимо Афганистана, бундесвер выполняет в настоящий момент еще девять зарубежных миссий (в Боснии и Герцеговине, Конго, Косово, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливане, Судане, Уганде, Южном Судане, а также в международных водах у побережья Сомали). Большинство из этих миссий требуют участия всего нескольких военнослужащих, и лишь в Ливане и у побережья Сомали работают от 189 до 277 человек. Миссия в Косово также многочисленна — здесь размещено 1230 военнослужащих.

Однако все эти миссии — официальны и проходят под эгидой ООН или Европейского Союза. Куда интереснее для наблюдателей тайные операции ФРГ, проходящие без санкций международных органов.

Разведка не дремлет

Самой скандальной операцией немецких спецслужб в арабском мире стала операция по подготовке к американскому вторжению в Ирак в 2003 году. Официальная позиция немецких властей при тогдашнем правительстве канцлера Герхарда Шредера заключалась в полном отстранении ФРГ от подготовки вторжения. Именно такой политики ожидали от своего лидера немецкие избиратели — и канцлер Шредер, всегда отлично чувствовавший настроения электората, полностью поддерживал образ Германии, подчеркнуто отстраняющейся от иракского конфликта.

Между тем, как стало известно позже, немецкая спецслужба BND активно работала по сбору развединформации в Ираке и снабжала этой информацией американцев. Еще до начала войны в Ираке немцы передали США информацию, полученную от иракского перебежчика под кодовой кличкой «Крученый мяч» (Curveball) — именно эта информация, содержавшая вымышленные перебежчиком данные о якобы наличии у Саддама Хусейна планов по производству ядерного оружия, легла впоследствии в основу речи американского госсекретаря Колина Пауэлла, произнесенной американским политиком в ООН. Позднее руководители BND — в частности, бывший глава спецслужбы Аугуст Ханнинг, заявили, что «США нечестно использовали BND», поскольку в переданной информации содержались пометки о том, что она может быть недостоверной — однако роль BND от этого не становится меньше.

Бомбы для Саддама

Более того, как выяснили позднее немецкие СМИ, спецслужба BND также продолжала снабжать американцев информацией о ситуации в Багдаде и после начала бомбежек. По данным программы Panorama первого канала немецкого телевидения, распространенным в январе 2006 года, после закрытия немецкого посольства в Багдаде 17 марта 2003 года два сотрудника спецслужбы, работавшие ранее под прикрытием, остались в Багдаде и продолжали работать — в частности, снабжать важной информацией американские спецслужбы. В частности, 7 апреля 2003 года немецкие агенты определили местоположение Саддама Хусейна, приехавшего в багдадский район Мансур. Американцы запросили уточнения данных, после чего немецкие агенты произвели рекогносцировку местности и еще раз подтвердили данные — вслед за этим американцы нанесли по территории бомбовый удар, правда, не сумев поразить Саддама Хусейна.

По заявлению Макса Штадлера, спикера по внутриполитическим вопросам либеральной партии СвДП, находившейся в 2006 году в оппозиции, такое участие BND в иракской войне было «настоящим скандалом». Партия потребовала расследования — которое, впрочем, закончилось ничем.

Каддафи в прицеле

Разочарование немецких избирателей участием Германии в зарубежных военных операциях и традиционный скепсис по отношению к подобным акциям сыграл свою роль и в ходе голосования в ООН по вопросам военного участия в Ливии. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, представлявший Германию как временного члена Совета безопасности ООН, воздержался от голосования по вопросу применения силы в Ливии, чем вызвал двойственную реакцию в Германии — многие немцы были возмущены действиями Муаммара Каддафи и были готовы поддержать военную операцию в стране.

Тем не менее, несмотря на сдержанную официальную позицию немецкого МИДа, немецкие спецслужбы, похоже, и в этом случае приняли участие в конфликте. Так, в октябре 2011 года уважаемая немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что, по ее данным спецслужба BND имела информацию о месте, в котором скрывался в свои последние дни Каддафи – и именно эта информация могла быть использована противниками диктатора. Пресс-секретарь BND Дитер Арндт назвал такие слухи «чистой воды вымыслом». Между тем, BND традиционно имела большие связи с Ливией – так, в сентябре 2011 года контрольная комиссия немецкого парламента начала расследование относительно того, в чем именно заключалось сотрудничество BND с режимом Каддафи в 90-е годы, и ограничивалось ли оно только передачей информации о международном терроризме.

Таким образом, сегодняшняя информация о возможном участии BND в передаче информации сирийским повстанцам не выглядит удивительной. Немецкая спецслужба традиционно имеет широкую агентурную сеть в арабском мире и не прочь использовать ее по возможности. Так что, вполне возможно, что и в Сирии немецкие агенты вели свою игру, о которой лишь случайно стало известно депутатам парламента.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама