Новое-вкусное

20 августа 2012, 08:53
Фото: AP
Акции Apple достигли рекордной цены на фоне слухов о новых продуктах

Акции Apple поставили новый рекорд по цене на бирже NASDAQ в пятницу на фоне слухов о возможной презентации нового iPhone в сентябре, о предполагаемом анонсе компактного iPad в октябре, а также о разработке компанией нового решения для просмотра телепрограмм, передает РИА «Новости».

В ходе торгов стоимость ценных бумаг Apple достигала уровня 648,19 доллара за акцию; торги закрылись на уровне 648,11 доллара — на 1,85% выше показателя предыдущего дня.

Рыночная капитализация Apple оценивается на данный момент в 607,54 млрд долларов. С начала года акции компании прибавили порядка 60% в стоимости. Аналитики компании Jefferies & Co. подняли целевую цену акций Apple с 800 до 900 долларов.

Одной из причин инвестиционного подъема стали слухи о презентации нового смартфона iPhone, который заранее назвали в СМИ «крупнейшей презентацией мобильного телефона в истории». По неофициальной информации, Apple представит iPhone нового поколения 12 сентября и начнет его продажи на американском рынке 21 сентября. 

Аналитик Jefferies & Co. Питер Мизек заявил, что Apple может уже в октябре начать продажи компактной модели iPad, что позволит компании укрепить свои лидирующие позиции на рынке планшетов. По его прогнозам, если Apple установит цену на устройство порядка 300 долларов, то за октябрь—декабрь 2012 года ей удастся продать как минимум 8 млн компактных iPad и получить не менее 2,4 млрд долларов выручки.

Доля Apple на мировом рынке планшетных компьютеров во втором квартале текущего года составила 69,6% — это самый высокий показатель с начала 2011 года, когда на рынке планшетов конкуренция значительно обострилась.

Подогревает интерес инвесторов также информация о том, что Apple планирует представить новое технологическое решение для просмотра телепрограмм. По данным Jefferies & Co., продукт может выйти на рынок в 2013 году.

Чистая прибыль Apple в завершившемся 30 июня 2012 года третьем квартале текущего финансового года выросла на 20,5%, до 8,8 млрд долларов по сравнению с 7,3 млрд долларов за аналогичный период годом ранее. В четвертом квартале компания ожидает выручку на уровне 34 млрд долларов и прибыль 7,65 доллара в расчете на акцию.