Охота на ливийских ведьм

Евгения Новикова
20 августа 2012, 17:16

Законные власти Ливии раскрыли тайную организацию каддафистов. Наличие заговора открывает властям новые возможности для репрессий. Триполи не может договориться с неподконтрольными ливийскими боевиками, удерживающими Саифа аль-Ислама Каддафи, о месте и формате проведения суда. О передаче подсудимого в Гаагу речи нет. Зато новая Ливия преуспела в снабжении сирийских мятежников оружием лидера Джамахирии.

Фото: AP
Законные власти Ливии раскрыли тайную организацию каддафистов, что открывает властям новые возможности для террора

«Тайная организация»

Власти Ливии выявили некую тайную организацию каддафистов. Сегодня из Триполи сообщили, что правоохранительные органы арестовали 32 человека, причастных к этой организации. Люди взяты под стражу по подозрению в причастности к терактам, произошедшим в минувшее воскресенье.

Напомним, в Триполи вчера утром прогремели два теракта, причем один из них — у здания МВД, где взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, второй — у женской полицейской академии. Погибших – двое, это случайные прохожие. Раненых — четверо. Это был первый после свержения Каддафи теракт в ливийской столице. В воздух по тревоге были подняты вертолеты правоохранительных органов и даже самолеты — для контроля над ситуацией в городе. На магистралях столицы были усилены блокпосты.

Как сообщили ливийские силовики, уже установлена причастность всех 32-х человек к этому двойному преступлению. И все они — сторонники убитого повстанцами осенью прошлого года экс-лидера страны Муаммара Каддафи. Более того, это не просто сторонники, а их «организованная сеть». По словам неназванного представителя Высшего комитета безопасности, за этими людьми «давно следили», а теракты стали поводом для ареста. «Я обвиняю в этом трусливом преступлении сторонников прежнего режима», — заявил замминистра внутренних дел Ливии Омар аль-Хадрави. По его словам, цель террористов — помешать Ливии двигаться к демократии.

Ливийским властям очень выгодно наличие внутреннего врага, еще выгоднее — врага, сплоченного в организацию, а еще лучше, если это будет не просто враг власти, а враг ливийской революции. На эту роль очень подходит тайная организация каддафистов. В этом случае власти, которые не справляются с решением насущных проблем, не могут обеспечить единство и целостность страны и безопасность граждан, не говоря уже о соблюдении прав человека и декларируемых демократических свобод,  получают хороший повод этим не заниматься и впредь, а бороться с врагом. Кроме того, наличие организованных врагов оправдывает репрессии и незаконное содержание в тюрьмах тысяч ливийцев и иностранных граждан.

Отметим, по данным Human Rights Watch на середину июля 2012 года, никому не подконтрольные вооруженные группировки Ливии держат в импровизированных тюрьмах около 5 тыс человек. В тюрьмах, находящихся под контролем ополченцев, заключенных подвергали пыткам, которые в некоторых случаях приводили к их смерти. И еще около 4 тыс содержат законные власти в государственных тюрьмах. 

Саиф аль-Ислам и правосудие

Путь Ливии к демократии, и в самом деле, тернист и неровен. Несмотря на все попытки Международного уголовного суда (МУС) добиться выдачи Саифа аль-Ислама Каддафи, младшего сына ливийского лидера, в Гаагу для проведения процесса над ним в Европе, ливийские власти решили судить его дома.

Как сообщила сегодня британская The Sunday Telegraph, заседание пройдет в сентябре в Зинтане — том городе, где и содержится сейчас Саиф аль-Ислам. По данным газеты, представители МУС не будут участвовать в суде. Все отдано на откуп местному правосудию. Если подсудимого признают виновным — а в этом нет сомнения — то его ждет смертная казнь. «Мы уверены, что собранные нами доказательства убедительны и мир содрогнется, когда их обнародуют, — заявил газете представитель Генпрокуратуры Ливии Таха Насер. — Мы считаем, что способны провести независимый суд».

Напомним, Мелинда Тейлор, австралийский адвокат и юрист МУС, предпринявшая в июне нынешнего года попытку навестить сына Каддафи в зинтанской тюрьме, заявляла, что его право на справедливый судебный процесс «непоправимо нарушено» из-за нежелания ливийских властей передать дело МУС. Ее саму после встречи с подзащитным задержали ливийские власти по ложному обвинению и удерживали почти месяц.

Напомним, Каддафи-младший был арестован в ноябре 2011 года при попытке пересечения границы с Нигером. Представители повстанцев, как сообщали тогда информационные агентства, подкупили одного из его провожатых.

Отметим, вооруженное формирование, которое держит Саифа аль-Ислама в застенках Зинтана, не подчиняется центральным властям Ливии. Власти хотели бы судить его в Триполи, вооруженные боевики — в Зинтане. По данным лондонской прессы, договоренность относительно места суда достигнута: Триполи пошел на компромисс, согласившись на вариант боевиков. Те, в свою очередь, согласились, что судилище пройдет «на основе национального законодательства».

Опора хоть на какое-либо законодательство необходима властям Ливии, чтобы пристойно выглядеть перед миром: самосуд над Каддафи, кадры которого прошли по всем каналам ТВ, нанесли большой ущерб реноме Нацсовета, находившегося в тот момент у власти. Правда, Запад быстро нашел оправдание действиям толпы, казнившей своего экс-лидера без суда и следствия.

Позже в Триполи опровергли сегодняшнюю публикацию британской прессы. По словам зампремьера Ливии Мустафы Абу Шугура, вопрос о суде над Каддафи-младшим обсуждается, но решение еще не принято. «Нет договоренности о проведении судебного разбирательства в Зинтане, нет договоренности о проведении суда в следующем месяце», — сообщил он. Кроме того, власти не против участия МУС в суде: «Мы хотим, чтобы этот процесс был максимально справедливым».

МУС инкриминирует Кадафи-младшему преступления против человечности. В частности, генеральный прокурор МУС Луис Морено-Окампо ранее разъяснял: «Саиф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в систематических преследованиях мирных граждан, которые происходили с февраля 2011 года в различных ливийских городах». Сам Каддафи-младший неоднократно выражал желание оказаться на скамье подсудимых в Гааге.

Внешняя политика новых властей

Власти Ливии не могут установить окончательного контроля над всей территорией, зато наладили поставки оружия в Сирию для оппозиции. По данным The Sunday Times, объемы поставок растут день ото дня. Это и гранатометы, и крупнокалиберные пулеметы, и комплексы ПВО. Более того, туда поставляют также российские зенитно-ракетные комплексы «Игла», которые закупал режим Каддафи. С апреля по сегодняшний день в Ливане было получено 8 судов с оружием для оппозиции. Газета пишет, что контейнеровозы разгружают не в порту Триполи, а на рейде в 30 км от берега.

Отметим, ливанский Триполи с недавних пор стал горячей точкой в этой конфессионально пестрой стране. Именно в Триполи в нынешнем году началось внутриконфессиональное обострение, которое, в конечном счете, неизбежно приведет к расколу Ливана. Суннитская община города всячески поддерживает сирийскую оппозицию и забрасывает через ливанско-сирийскую границу все, что полезно мятежникам. В свою очередь, шииты Триполи — электорат «Хезболлы» — поддерживают Асада и пытаются всячески препятствовать активности как ливанских суннитов, так и сирийских оппозиционеров, отдыхающих от боев на территории Ливана.

Поставка оружия из Ливии происходит, по данным The Sunday Times, несмотря на то, что прибрежные воды Ливана патрулируют международные морские силы ООН, призванные не допустить поставок оружия в Сирию.

По-видимому, данные британской прессы не так далеки от истины. Информацию фактически подтвердил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, разместивший в Твиттере следующее сообщение: «Появляется все больше фактов, в том числе в СМИ, о массированных поставках сирийской оппозиции оружия западного производства через третьи страны».

Напомним, задолго до этих свидетельств в прессе появлялась информация о  том, что Ливия стала исправным поставщиком бойцов для сирийской оппозиции. Навоевавшись против Каддафи, ливийские революционеры занялись экспортом революции. О демократических ценностях речи нет.