Падает — продавай

20 августа 2012, 10:39
Фото: AP
Акции Facebook продолжили падение до 19 долларов

Акции крупнейшей в мире соцсети Facebook продолжили падение на NASDAQ в пятницу, достигнув в ходе торгового дня исторического минимума 19 долларов, передает РИА «Новости». Цена акций Facebook в рамках первичного публичного размещения (IPO), которое прошло 18 мая на NASDAQ, была определена на уровне 38 долларов.

На закрытии биржи в пятницу акции Facebook стоили 19,05 доллара за ценную бумагу — на 4,13% меньше уровня закрытия предыдущего дня.

Вероятнее всего, на цене акций отразилось то, что в четверг истек мораторий на продажу 271,1 млн акций Facebook для ранних инвесторов и сотрудников самой социальной сети. Это примерно на 60% увеличило объем акций компании, которые могут участвовать в сделках.

Еще большее влияние на конъюнктуру рынка может оказать крупный пакет из 1,2 млрд акций Facebook, запрет на реализацию которых будет снят 14 ноября. Большинством из этих ценных бумаг владеют нынешние и бывшие сотрудники Facebook. Из-за разрозненности этой группы акционеров предсказать их поведение, а также цену акций достаточно сложно. Многое будет зависеть от финансового отчета Facebook за третий квартал, который соцсеть, как ожидается, опубликует в октябре.

Чистый убыток Facebook во втором квартале 2012 года составил 157 млн долларов против 240 млн долларов прибыли за аналогичный период годом ранее. Выручка соцсети выросла за апрель—июнь 2012 года на 32% — до 1,18 млрд долларов. Большая ее часть — около 84%, или 992 млн долларов — генерируется за счет рекламы. Число пользователей Facebook, хотя бы раз в месяц заходящих на сайт, превышает 955 млн.