Привкус аммиака

Вадим Пономарев
20 августа 2012, 16:37

Строительство химического комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске (Татарстан) планируется завершить к концу 2014 года. Об этом заявил председатель совета директоров заказчика строительства комплекса — предприятия «Аммоний» — Ринат Ханбиков.

Фото: ИТАР-ТАСС
К 2015 году Татарстан надеется запустить собственный химический комплекс

Химический комплекс по производству минеральных удобрений, который прошлой осенью начал строиться в татарстанском Менделеевске, рассчитан на производство в год 717,5 тыс. тонн аммиака, или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола, а также ежегодный выпуск 717 тыс. тонн гранулированного карбамида. Последний раз в России (а точнее, в СССР) производство подобного профиля и масштаба создавалось более двух десятков лет назад. Поэтому соучредителем «Аммония» помимо правительства Татарстана выступает государственная финансовая корпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ). А сам химкомплекс возводится силами консорциума в составе японских компаний Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz, а также Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорацией (CNCEC). Деньги тоже преимущественно японские — несмотря на страшное землетрясение в Японии весной прошлого года, пул восточных банков во главе с Japan Bank for International Cooperation нашел возможность предоставить ВЭБу на этот проект 1 млрд долларов сроком на 14,5 года. 

Сейчас, как прозвучало на недавнем совещании по строительству химкомплекса, контракт с зарубежными строителями вступил в полную силу, и до 31 октября в Менделеевске планируется завершить строительство фундаментов и прокладку подземных коммуникаций нового российского завода по производству минеральных удобрений. «Стоимость контракта составляет 1,6 млрд долларов без НДС. Подписаны все кредитные соглашения по финансированию проекта — три кредитных соглашения с ВЭБом на общую сумму 1,65 млрд долларов и одно соглашение с банком "Ак Барс" на 7,5 млрд рублей», — сказал по этому поводу Ринат Ханбиков, уточнив, что «Аммоний» также подготовил пакет документов на получение мер государственной поддержки на федеральном уровне в виде субсидирования процентной ставки по кредиту.

Таким образом, если все пойдет как задумано, то через 2,5 года татарстанские производители продовольствия смогут получать необходимое им количество азотных удобрений по разумным ценам не из Самарской, например, области, а из своего Менделеевска. И это, очевидно, станет еще одной формой поддержки в Татарстане собственного сельхозпроизводителя наряду со строительством в Казани агропромышленного парка стоимостью 2 млрд рублей и финансовой поддержкой создания в республике семейных животноводческих ферм. С другой стороны, как показывает опыт крупнейшего российского производителя аммиака — «Тольяттиазота», производство азотных удобрений — само по себе очень выгодное дело. Тем более что татарстанские аграрии сейчас потребляют ежегодно около 300 тыс. тонн аммиака, то есть меньше половины проектной мощности нового химического завода. Поэтому менделеевские аммиак и кабамид, очевидно, будут экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). За спросом, видимо, дело не станет. В Ямало-Ненецком автономном округе, например, где в нашей стране добывается львиная доля сырья для производства азотных удобрений — природный газ, сейчас также активно обсуждается идея строительства завода по ежегодному производству 3 млн тонн карбамида. Рынком его сбыта станут, естественно, страны АТР.