Чтобы не крошилось

21 августа 2012, 15:45
Фото: ИТАР-ТАСС
«Союзцемент» обеспокоен давлением со стороны импортных поставщиков

Некоммерческая организация «Союзцемент» направила в Министерство регионального развития (Минрегион) России предложения по обязательной сертификации цемента, чтобы защитить отечественный рынок от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний и создать условия для успешного завершения строительства новых цементных мощностей, передает РИА «Новости».

«Союзцемент» предлагает внести «код товара — цемент» в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза (ТС), с выдачей единого документа, утвержденного решением комиссии ТС, на каждую партию импортного цемента, пересекающую границу ТС. Также предполагается введение перечня специализированных организаций, осуществляющих сертификацию цемента — подтверждение на соответствие отраслевым стандартам, и оказывать этим организациям научную и техническую поддержку с целью повышения качества экспертизы.

Кроме того, организация предлагает провести антидемпинговое расследование в рамках соглашений ЕврАзЭС при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, для чего обратится в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

Исполнительный директор Российского союза строителей (РСС) Эдуард Дадов сказал, что хотя союз приветствует вступление в ВТО, профессиональное сообщество должно донести до руководства страны идею обеспечения равных условий работы на цементном рынке. Пока что участников данного рынка беспокоит то, что импортные поставщики значительно снижают цену товара.

Сейчас достаточно соблазнительно купить дешевый цемент, но мы уже были свидетелями разрушения построенных из подобного цемента объектов и их фундаментов, отметил управляющий директор ОАО «Новоросцемент» Игорь Солонин.

За первые семь месяцев импорт цемента в РФ составил 2,332 млн тонн, что на 129% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупнейшими импортерами стали: Турция (37,7% от общего объема импорта цемента), Белоруссия (18,3%), Иран (8,5%), Латвия (5,4%), Литва (4,5%) и Румыния (4,4%).

За июль 2012 года импорт цемента вырос на 95,9%, до 536,2 тыс. тонн, относительно аналогичного периода прошлого года, причем значительнее всего увеличили свои отгрузки Китай, Литва, Польша и Турция.

77,5% приобретения импортного цемента приходится на пять регионов — Ростовская область (23,3%), Московский регион (20,7%), Краснодарский край (14,7%), а также Калининградская область (10,7%) и Ленинградский регион (8,1%).

По словам Солонина, рост доли импортного цемента делает инвестиции в российское цементное производство нерентабельными. Он уточнил, что при себестоимости цемента без НДС 3,5 тыс. рублей за тонну, чтобы инвестиции окупились в нормальные сроки — порядка семи-десяти лет, надо, чтобы его конечная цена была на уровне 5 тыс. рублей за тонну.

«При демпинговых ценах импортеров, когда Турция предоставляет цемент по цене 35–40 долларов за тонну, а Иран поставляет за 30–45 долларов за тонну, окупаемость инвестиций в производство для отечественного инвестора увеличится с семи до 15 лет. Вряд ли кто-то захочет инвестировать», — заключил Солонин.