Дорогое «яблоко»

Москва, 21.08.2012

Фото: EPA

Американская компания Apple стала самой дорогой корпорацией в мире. В понедельник ее капитализация составила 623,25 млрд долларов. До сих пор рекорд по стоимости на пике ее успеха принадлежал Microsoft. Можно сказать, что теперь компания Стива Джобса побила все рекорды детища Билла Гейтса. В 1999 году Microsoft стоила 620,58 млрд долларов в номинальном выражении. Скептики скажут: сравните «те» доллары и «эти, новые», то есть сделайте поправку на инфляцию. The Wall Street Journal подсчитала, что для того, чтобы полностью «побить» Microsoft, акции Apple должны стоить примерно 900 долларов за штуку. Сейчас за них дают больше 660 долларов. Если к этому мнению прислушиваться, то рекорд Гейтса действительно пока не побит, но финансисты обычно такую поправку не делают. 

Нужно сказать, что звание самой дорогой компании на планете Apple удерживает с прошлого года, однако сейчас речь идет о том, что побит исторический рекорд. 

Почему бумаги корпорации из Купертино дорожают так быстро? Очевидно, инвесторы и аналитики ожидают появления каких-то «взрывных» устройств от «яблочной» компании в сентябре. Так, 12 сентября Apple должна представить iPhone 5, который обязан представлять собой серьезно обновленное и переработанное в сравнении с предшественником устройство. Журналисты ждут, что новый смартфон от «яблочной» компании будет иметь больший дисплей, мощный четырехъядерный процессор, корпус из принципиально нового сплава и какие-то совершенно новые функции. Эксперт из FBR Capital Markets Крейг Бергер считает, что  Apple удастся продать 250 млн своих iPhone 5. Это устройство вновь сделает из компании-производителя безоговорочного лидера рынка, уверен аналитик. 

Кроме того, от компании Тима Кука ждут презентации нового iPad с диагональю дисплея 7,85 дюйма. Устройство должно потеснить ставшие популярными на рынке 7-дюймовые ридеры от Amazon, Samsung и Google. 

Наконец, главное: на рынке уже давно говорят, что Apple вот-вот представит телевизор под собственным брендом. Он сможет объединять все мобильные гаджеты в комнате в единую сеть, выходить в интернет, транслировать видео из iTunes и т. д. Фактически Apple с этим устройством может начать зарабатывать не только на продажах «железа», но и на распространении телевизионного и киноконтента. Это сулит корпорации взрывной рост доходов. 

Американские деловые издания пишут о том, что акции Apple уже в этом году преодолеют ценовой рубеж 750 долларов. В финансовом плане дела у корпорации идут более чем хорошо: в третьем квартале 2012 финансового года прибыль Apple выросла на 20,5%, до 8,8 млрд долларов. По итогам четвертого квартала аналитики компании ожидают рост выручки до уровня 34 млрд долларов. С апреля по июнь Apple продала 26 млн смартфонов iPhone, что на 28% больше, чем за аналогичный квартал прошлого года. С планшетниками статистика впечатляет еще сильнее: в отчетном периоде iPad разошелся тиражом 17 млн экземпляров, что на 84% выше предыдущего рекорда компании.  

Вдобавок ко всему менеджеры компании предпочитают не тратить бездумно деньги на покупку ненужных активов, а хранят их на счетах. Так что если вдруг через некоторое время прибыли компании сменятся убытками, ей не придется в срочном порядке сокращать персонал и экономить на инновациях. Финансовую стратегию Apple считают консервативной, но она уже доказала свою эффективность в кризис. 

Стоит также отметить, что после смерти Джобса новый директор Apple Тим Кук начал выплачивать дивиденды акционерам — впервые в истории. Это сделало акции корпорации еще привлекательнее для инвесторов. 

Аналитик Piper Jaffray Джин Манстер полагает, что уже к концу 2014 года акции Apple достигнут цены 1000 долларов. Это позволит нарастить капитализацию корпорации до 1 трлн долларов. Случай невиданный для фондовых рынков. 

Между тем в отношении Apple у отдельных экспертов растет и скептицизм. Так, профессор Ричард Силла из Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете говорит, что в инновационном бизнесе нельзя быть лидером навсегда. По его мнению, уже прямо сейчас инженеры какой-нибудь другой компании работают над созданием революционного продукта, который изменит мир и отберет у Apple звание главного инноватора планеты. Вот только как быстро это случится, никто предсказывать не берется. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  2. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
  3. Вторая волна карантина
Реклама