«Красная черта» для Асада

Москва, 21.08.2012
Президент США назвал условия военного вмешательства в сирийский кризис. Это применение или транспортировка химического оружия. Затронув любимую американцами тему оружия массового поражения, Обама, скорее всего, действовал в расчете на собственный электорат, стремясь заполучить очки в предвыборной гонке. Маловероятно, что Америка захочет воевать в Сирии. Для этого у нее есть союзники в регионе.

Иллюстрация: Эксперт Online

Санкции СБ не требуется

Президент США Барак Обама заявил о возможности вооруженного вмешательства в конфликт в Сирии. «Пограничной линией для нас станет передислокация химического оружия или его использование, — сообщил он. — Мы не можем допустить ситуацию, при которой химическое оружие попадает в руки не тех людей». Вместе с тем, пояснил Обама, распоряжения об интервенции он пока не отдавал. Но подчеркнул, что последствия такого решения будут «колоссальными».

Напомним, мир получил официальное подтверждение о наличии в Сирии химического оружия в середине июля. Официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что его страна может воспользоваться химоружием в случае интервенции. Но заверил, что никогда оно не будет использовано против мирного населения.

О наличии химоружия в Сирии спецслужбы недружественных и дружественных стран знали и ранее, однако это было первое признание Дамаска. Власти рассчитывали, вероятно, усилить свои позиции в ситуации, когда Запад и Восток ежедневно обсуждали возможность внешнего военного вмешательства, но получилось наоборот. Дамаск нанес имиджевый удар самому себе. Даже Москва и Пекин бросились убеждать его не применять химоружие ни при каких обстоятельствах. Обстановку вокруг темы накалили. Израильтяне стали в безотлагательном порядке скупать индивидуальные средства защиты.

Ситуация усугублялась еще и тем, что из стана оппозиции звучали провокационные заявления о том, что режим Асада будто бы стягивает к границе и в район сирийских горячих точек оружие массового поражения. Это было не так, но нервозность вокруг темы нарастала, поскольку в стране, где идет гражданская война, властям с каждым днем все сложнее обеспечить сохранность оружия и  гарантировать его непопадание в руки радикалов. Еще одно обстоятельство в заявлении сирийского мидовца смущало: он сообщил о неприменении оружия против мирного населения. Но эти градации в воюющей Сирии весьма размыты: те, кого оппозиция называет мирными сирийцами, у властей именуются террористами-наемниками. В Дамаске понимают, что в случае применения химоружия возникнет повод для принуждения Сирии к соблюдению соответствующей международной конвенции. А этого режиму Асада хотелось бы меньше всего.

Тему действий США в Сирии по собственному усмотрению, а не по установленным мировым сообществом правилам игры продолжила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. «В данный момент мы достаточно скептически относимся к перспективам достижения большего успеха в Совете безопасности, так как ранее его усилия были блокированы некоторыми постоянными членами, — сообщила она. — С учетом этого мы будем работать в соответствии с прежней повесткой дня, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии и осуществить там настоящие политические изменения вместе с теми странами, которые хотят в этом участвовать, и если потребуется, вне рамок Объединенных наций».

Позиция более чем ясна. США ищут повод для военного решения конфликта. А ссылка Обамы на опасность «попадания оружия не тем людям», то есть радикалам и террористам, достаточно странна: США сами поддерживают и радикалов, и даже террористов политически, финансово и технически.

В то же время маловероятно, что Вашингтон очень хочет воевать. Ситуация в США предвыборная. Республиканцы критикуют администрацию Обамы за нерешительность. В Конгрессе неоднократно звучали призывы начать поставки оружия повстанцам. Демократы заявляют, что держат ситуацию под контролем и изучают облик сирийской оппозиции. Данных о готовности Дамаска к использованию химоружия у администрации нет. И все же по мере приближения к выборам давление нарастает, тем более что ОМП — одна из любимых у американцев тем. У Обамы в такой ситуации не слишком много вариантов действий. Заявление об условиях начала военных действий — один из них. Это демонстрирует сильную позицию демократа. Но очень сомнительно, что Вашингтон начнет воевать накануне выборов, назначенных на 6 ноября 2012 года. Сомнительно также, что он вообще захочет своими руками воевать в Сирии когда-либо, особенно когда в регионе есть союзники, на которых можно полностью положиться. 

Поставки оружия в Сирию

Тема поставок оружия сирийской оппозиции сегодня получила продолжение. Напомним, в западных СМИ накануне появились сообщения о том, что в Сирию через Ливан идет оружие из Ливии. Так, ливийские повстанцы, ставшие законной властью страны, экспортируют революцию на восток. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов фактически подтвердил, что сообщение о поставках оружия через третьи страны соответствует действительности.

МИД РФ выдал более пространный комментарий: «В последнее время как в российских, так и в западных СМИ появляется информация о поставках вооружений сирийской оппозиции через территорию третьих стран. В частности, называются Ливия, Турция и Ливан. Финансирование данных поставок осуществляет ряд государств Персидского залива». Москва призвала не допускать контрабанду, так как она может привести к еще большему ухудшению ситуации. «Вооружение особенно опасно в условиях активизации на сирийской территории элементов, связанных с международными террористическими и экстремистскими сетями», — уверены на Смоленской площади.

Вашингтону комментарий очень не понравился: по словам Виктории Нуланд из Госдепа, РФ тем самым «отвлекает внимание от факта своего нежелания использовать механизмы СБ ООН для оказания давления на Башара Асада, с тем чтобы он соблюдал план Кофи Аннана по прекращению насилия и обеспечению политических перемен. Россия также не захотела обеспечить большую эффективность стратегии, о которой мы все договорились в Женеве». Нуланд указала, что США оказывает оппозиции только невоенную помощь. А что касается союзников по группе «друзей Сирии», то за них США не отвечает: «Другие страны приняли другие решения на этот счет, но пусть они сами говорят за себя».

Выход из кризиса

Новый спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими пока не придумал никакого нового решения сирийского кризиса. В интервью ВВС он сообщил, что намерен для начала встретиться с представителями конфликтующих сторон и странами, поддерживающими одну и другую стороны конфликта. Он сообщил, что для него пока неочевидна необходимость ухода президента Асада с поста. И в этом его позиция отличается от позиции Кофи Аннана, который, уходя, заявил, что президент Сирии рано или поздно должен будет уйти. «Я посредник и не примыкал ни к одной из сторон сирийского конфликта, а посредник должен иметь возможность общаться со всеми беспристрастно, не навязывая свое мнение. Только после этого я смогу принять решение о том, что говорить и как действовать», — заявил Брахими в ответ на критику оппозиционерами его позиции по сирийскому кризису.

Ситуация тем временем похожа на неразрешимую. Ни одна из сторон не хочет прекращать насилие. «Политический диалог не завяжется, по крайней мере эти усилия не приведут к окончательному результату, если не будет прекращено насилие. А это не зависит от Брахими», — уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам дипломата, пока США и их союзники оказывают содействие повстанцам, те не пойдут навстречу международным переговорщикам и не прекратят боев. Запад, со своей стороны, обвиняет Россию и Китай в поддержке Асада, которая мешает заставить его прекратить сопротивление мятежникам.

Турция вчера призвала ООН создать на севере Сирии буферную зону. По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, это необходимо для размещения беженцев, с которыми уже не справляется Анкара. Сейчас на территории Турции около 70 тыс. беженцев, но принять более 100 тыс. нет никакой возможности. По данным Давутоглу, ежедневно границу переходят сотни людей.

30 августа в СБ ООН будет обсуждаться, по данным главы турецкого МИДа, вопрос о буферной зоне. Скорее всего, идея принята не будет. Позицию РФ по этому поводу изложил главный российский дипломат. Лавров считает, что это — одностороннее решение, которое не приведет к завершению конфликта: «Независимо от того, как все это началось, сейчас главное — остановить вооруженный конфликт, любые другие идеи означают, что их авторы готовы заплатить большим количеством человеческих жизней за достижение каких-то своих целей».

Позиция Турции понятна: беженцев действительно сложно снабдить всем необходимым, тем более накануне осеннее-зимнего периода. Кроме того, необходимо обеспечение безопасности в лагерях и во всем регионе юго-восточной Турции. Это сложно хотя бы потому, что курдский фактор серьезно влияет на обстановку. Но и Анкара, похоже, использует ситуацию, чтобы укрепить позиции в северной части Сирии, которая грозит отколоться и стать Западным Курдистаном. Кроме того, базы оппозиции в случае формирования буферной зоны могут легко переехать из южной Турции в северную Сирию. Очевидно, что создание буфера — это нарушение территориальной целостности страны. И это похоже на интервенцию. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама