Кризис пройдет стороной

Екатерина Шохина
21 августа 2012, 09:09

Инвестиционная компания «Уралсиб кэпитал» выпустила аналитический отчет для российских инвесторов по оценке готовности России к возможным глобальным потрясениям. Экономисты утверждают: несмотря на то, что в настоящее время угроза рецессии экономик ведущих держав становится все более реальной, у России есть хороший шанс избежать экономической катастрофы и продолжить рост.

Иллюстрация: Эксперт Online
У России есть шанс избежать экономической катастрофы и продолжить рост

В последнее время в ряде СМИ часто звучат пессимистичные прогнозы относительно будущего российской экономики. Новый финансовый кризис неизбежен, цены на нефть вот-вот обвалятся (до 60 долларов за баррель и ниже), девальвация рубля (46 рублей за доллар) повлечет за собой всплеск инфляции (до 12%) и сокращение доходов населения и пр. Столь мрачные прогнозы журналисты подкрепляют и информацией о готовящемся в правительстве кризисном варианте бюджета. Пока, правда, этот прогноз не обнародован и не подтвержден официально.

Тем не менее экономисты «Уралсиб кэпитал» считают, что такой пессимизм сильно преувеличен. Избежать нового кризиса России помогут независимое валютное регулирование, невысокий уровень долга у негосударственных компаний, а также стабильная ситуация в банковском секторе.

«Мы рассмотрели сценарий, согласно которому цена на нефть снизится до 60 долларов за баррель в ближайшее время и останется в среднем на таком уровне до конца 2013 года (что соответствует уровню 2009 года), и пришли к выводу, что падение ВВП на этот раз будет менее глубоким, чем четыре года назад. Мы прогнозируем сокращение ВВП на 2,7% в 2013 году, тогда как в 2009 году его падение составило 7,8%», — рассказал руководитель дирекции анализа долговых инструментов ИК «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Дудкин.

По словам аналитика, в условиях дефицита резервов основным средством спасения экономики у российского правительства должно стать управление валютным курсом. Если среднегодовая цена на нефть в 2013 году будет равняться 60 долларов за баррель, то среднегодовой курс рубля может составить 40 рублей за доллар. Дешевый рубль будет стимулировать реальный сектор, поддерживать доходы бюджета и при этом в меньшей степени, чем раньше, отражаться на инфляции.

«Как мы видим, на текущем этапе развития глобального долгового кризиса наименьшие опасения вызывают страны, проводящие независимую денежную политику. Несмотря на то что долговая нагрузка таких государств, как Япония и США, значительно выше, чем, например, у Испании, именно последняя находится сейчас в фокусе внимания всего мира, поскольку для изменения параметров денежно-кредитной политики ей нужно обращаться к европейским наднациональным структурам. Россия в этом плане обладает гораздо большей гибкостью», — подчеркивает Дудкин. При этом помимо ведения независимой денежной политики Россия (в сравнении не только с США и Японией, но также с Бразилией и Мексикой) остается в числе стран, наименее обремененных государственным и частным долгом. С 2008 года доля короткого долга в портфелях негосударственных заемщиков заметно снизилась, сократился и относительный объем валютного долга, который был замещен рублевыми ресурсами. В финансовом секторе зависимость от оптового фондирования существенно снизилась, а наблюдающийся в настоящий момент недостаток ликвидности в банковской системе можно назвать «добровольным», поскольку он является следствием относительно быстрого роста портфелей в 2011–2012 годах, особенно в сфере розничного кредитования. «Очень важно, что на страже стабильности банковского сектора всегда стоит Центробанк, обладающий третьими по размеру в мире золотовалютными резервами. В условиях умеренной инфляции ЦБ имеет возможность предложить банкам дополнительные объемы финансовой помощи, хотя, конечно, нельзя не отметить, что зависимость банковской системы от средств регулятора уже является высокой», — подчеркивает экономист.

С такой оценкой положения дел соглашается и заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов. «Прогнозы относительно кризиса явно преувеличены. Тенденция умеренного, но достойного роста экономики продолжается. Мы видим развитие основополагающих, стратегически важных отраслей. Наиболее активно ведут себя очень важные отрасли, такие как машиностроение — огромный кластер, производство стройматериалов, свидетельствующее об оживлении в инвесткомплексе, пищепром, также говорящий о росте инвестиционного спроса», — отмечает эксперт.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин также не ожидает, что Россию накроет вторая волна финансового кризиса, и считает, что цены на основной экспортный товар России — энергоносители — будут расти.