Надежное средство

21 августа 2012, 16:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Рост кредитов населению РФ увеличит приток средств в банки

Бурный рост розничного кредитования усилит приток средств населения в банки, которые предлагают клиентам привлекательные условия по вкладам, передает РИА «Новости».

Розничное кредитование в первой половине года развивается намного быстрее депозитного. Так, с начала года вклады физлиц в российских банках выросли на 8,1%, в то время как кредиты населению увеличились на 21,8%.

«Примечательно, что без активности кредитных банков в привлечении средств... показатели рынка вкладов в начале текущего года оказались бы значительно ниже. То есть бурный рост на кредитном рынке способствует и притоку средств населения в банки», — говорится в отчете о рынке вкладов в 2012 году, подготовленном ТКС банком.

Чтобы получить дополнительные средства на развитие бизнеса, лидеры кредитного рынка предлагают частным клиентам привлекательные условия по вкладам — самые высокие ставки, возможности пополнения и капитализации процентов, начисление высокого дохода на остатки по счетам.

По подсчетам ТКС банка, в первом полугодии первое место по абсолютному приросту средств физлиц занял Сбербанк, увеличивший портфель на 379 млрд и обеспечивший тем самым 40% роста всего рынка. За ним следом идут ВТБ 24 с приростом 91 млрд рублей, ХКФ банк — 45,9 млрд рублей, Альфа-банк — 28,9 млрд рублей и «Русский стандарт» — 24,7 млрд рублей.

Динамика в первой половине 2012 года подтвердила тенденцию наращивания базы вкладчиков банками, активно работающими на рынке частного кредитования. В результате, говорится в отчете, значение вкладов как источника фондирования бизнеса для этой группы банков выросло. В топ-20 банков по объему привлеченных средств физлиц первые места по доле средств населения в пассивах занимают ВТБ 24, «Восточный», ХКФ банк и «Русский стандарт» с показателями 41,4, 40, 37,8 и 34,8% соответственно.

Доля денег частных клиентов в пассивах Сбербанка — 20,7%. Меньше всего из топ-20 банков от физлиц зависят Банк Москвы, Газпромбанк и Россельхозбанк — 8,9, 6,8 и 4,9% средств населения в пассивах.

Как отмечают специалисты ТКС банка, зарабатывать доверие клиентов на долгосрочную перспективу лучше других получается у ВТБ 24. Среди топ-20 розничных банков у него самая высокая доля депозитов сроком более трех лет — 50,6% от всего объема вкладов. Далее идут Московский кредитный банк и Транскредитбанк с долями 24,7 и 23,6% соответственно.

Вклады сроком от года до трех лет предпочитают клиенты Промсвязьбанка, Газпромбанка и «Возрождения», доля таких депозитов в общем объеме привлеченных банками вкладов — 79,8, 78,4 и 78% соответственно.

Вклады сроком до года активно привлекают Россельхозбанк, «Русский стандарт» и Альфа-банк — доли 89%, 74,7% и 61,4% соответственно. Самая высокая доля вкладов до востребования среди 20 ведущих игроков рынка частных вкладов у Райффайзенбанка — 13,5%. Далее идут ХКФ банк и Газпромбанк — 7,4 и 7%.

У Сбербанка доля вкладов сроком более трех лет в общем объеме невысока — 8,9%. Вклады от года до трех лет и до года в портфеле бессменного лидера розничного рынка составляют 65 и 24% соответственно.