Потолок для ставок

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
21 августа 2012, 13:11

ЕЦБ может начать скупку гособлигаций Италии и Испании, установив целевой уровень ставок по долгам проблемных стран. Германия по-прежнему возражает.

Фото: EPA
ЕЦБ вынужден брать на себя большую роль в борьбе с кризисом в зоне евро

ЕЦБ вынужден брать на себя большую роль в борьбе с кризисом в зоне евро, так как правительства блока ведут затяжные переговоры по правовым и политическим вопросам введения долгосрочных мер по борьбе с кризисом. Между тем Бундесбанк хочет ограничить действия ЕЦБ на том основании, что это не соответствует полномочиям банка и противоречит европейскому праву. Бундесбанк имеет существенное влияние в ЕС и на финансовых рынках благодаря своим полномочиям и весу страны в принятии решений в регионе, но вряд ли может сорвать планы ЕЦБ, если такие существуют. 

Как отмечается в ежемесячном бюллетене Центробанка ФРГ, задача скупки облигаций проблемных стран стоит прежде всего перед правительствами самих государств, а не перед ЕЦБ. В связи с этим Бундесбанк не поддерживает идею главы Центрального банка ЕС Марио Драги возобновить программу скупки активов. «Центробанк критически смотрит на покупку суверенного долга стран еврозоны со стороны ЕЦБ, так как это несет серьезные риски для стабильности в регионе», — передает со ссылкой на документ The Telegraph. Тем временем немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что ЕЦБ рассматривает возможность покупки облигаций проблемных стран, если стоимость заимствований превысит определенный потолок. Эта публикация вызвала гневную реакцию ЕЦБ. «Это заблуждение — сообщать о решениях, которые еще не были приняты, и по отдельным моментам, еще не обсужденным Советом управляющих, который будет действовать в рамках своего мандата, — указал представитель властей. — И неправильно рассуждать о форме вмешательства ЕЦБ. Денежно-кредитная политика является независимой». 

Как указывают аналитики ФГ БКС, после сообщения Der Spiegel доходность суверенных десятилетних испанских облигаций снизилась до 6,28%. Если будут установлены целевые уровни предельной стоимости заимствований для стран еврозоны, ЕЦБ будет обязан в неограниченном объеме покупать суверенные облигации стран, доходность облигаций которых будет выше этой отметки. Теоретически это должно снизить стоимость заимствований по долгам проблемных стран еврозоны и накал долгового кризиса, но на практике может привести к его усилению, чего и опасается Бундесбанк. Неограниченная скупка долгов проблемных стран еврозоны на баланс ЕЦБ значительно повысит системные риски и превратит ЕЦБ в банк «плохих» активов, что, в свою очередь, вызовет новую глобальную волну кризиса и приведет к развалу зоны евро. 

Ситуация очень простая: в случае если финансовый результат деятельности ЕЦБ за год будет отрицательным, то страны, сформировавшие еврозону, должны закрыть этот минус из своих бюджетов пропорционально их доле при формировании фондов ЕЦБ, объясняет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Доля Германии в капитале ЕЦБ 19%. Долг Германии к ВВП уже составляет 80% и вышел за рамки маастрихских критериев стабильности (не более 60% к ВВП). Таким образом, это не просто печатанье денег, в случае убытков по инвестициям ЕЦБ платят все в рамках коллективной ответственности. Вот Германия и не хочет увеличивать свой долг в результате покупок рискованных облигаций ЕЦБ. 

«На какое-то время — да, рынкам станет легче. Но что будет потом?» — задается вопросом эксперт. Если правительства Греции, Испании, Италии, Португалии дадут слабину, реализуется сценарий, когда крайними окажутся кредиторы, в конечном счете — население Германии, Голландии, Финляндии. Риск состоит именно в этом — правительства юга Европы потеряют политическую волю к проведению непопулярных реформ, в итоге конкурентоспособность восстановлена не будет, и эти страны не смогут обслужить свой долг. Массовый дефолт в еще большем объеме, чем сейчас, приводящий к поражению здоровых экономик Европы, кредитовавших безответственных соседей. Это не означает, что ситуация будет развиваться именно так, но она может пойти по подобному сценарию, и этого достаточно для Германии, чтобы возражать. 

По некоторым данным, ЕЦБ составляет новый план спасения ЕС. Перед покупками облигаций на рынке он предлагает странам обращаться к фондам спасения и выполнять условия кредиторов. Впрочем, новым шагом может стать еще один аукцион LTRO ближе к зиме, чтобы перед Новым годом напитать рынок ликвидностью, полагает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В течение осени регулятору придется снизить процентную ставку, чтобы сделать кредитование дешевле и упростить доступ банкам к заемным средствам. Вообще же ЕЦБ вряд ли начнет активную антикризисную работу, пока на уровне европейских правительств не проявится аналогичная активность — об этом банк говорил не раз. Следовательно, если и ждать внедрения каких-то новых мер в этом направлении, то и на уровне регулятора, и на уровне власти. 

Но желание спасти рынки и экономику Европы без шока — это утопия, уверена замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Причем сама структура проблемы не позволила бы это сделать ни сейчас, ни три года назад, когда кризис еще не вошел в активную фазу. Тем не менее за три года Европа общими усилиями и жесткой политикой Германии смогла добиться неплохих результатов: подготовлена база для развития наиболее плохого сценария, частные инвесторы, потеряв половину греческого долга, морально готовы к новым убыткам. Основная часть долгов Греции сосредоточена в ЕЦБ, то есть на рынке дефолт Греции серьезно не отразится. Новостным фоном инвесторов приучили всего бояться, создан достаточный запас ликвидности путем снижения ставок ЕЦБ и программы LTRO. Фонды поддержки банковского сектора и промышленности лидеров еврозоны с 2009 года накапливают средства на случай ухудшения ситуации, кроме того, проводятся специальные программы в сфере образования и занятости, переформатирования экономики, повышение роли энергосберегающих технологий. 

Очень важно, что в эти программы с конца 2011 года постепенно включаются проблемные регионы: Испания, Италия и Португалия. Последняя уже сейчас показывает неплохие результаты. Вполне возможно, что помощь Италии и Испании на рынке облигаций в рамках уже проводимых экономических реформ тоже станет хорошим стимулом для последующего развития, говорит Елена Чернолецкая. Но ресурс еврозоны ограничен. Следовательно, как вариант можно спасти крупных игроков, «утопив» Грецию. Это вызовет короткую панику на рынках, но позволит восстановить экономику оставшейся еврозоны. Или второй — тянуть дальше, поддерживая всех членов еврозоны и доходность облигаций, растрачивая ресурс и ухудшая экономическое развитие.