Рекомендации Страсбурга

21 августа 2012, 09:53
Иллюстрация: Эксперт Online
Киев приостановил экстрадицию подозреваемого в покушении на Путина

Власти Украины приостановили экстрадицию в Россию Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина и двух нападениях на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. По сведениям газеты «Коммерсантъ», это связано с рекомендацией Европейского суда по правам человека.

Апелляционный суд Одесской области 14 августа вынес постановление об экстрадиции Осмаева в РФ, отклонив жалобу подозреваемого. Ранее Осмаев был заочно арестован Лефортовским районным судом Москвы. Российская сторона ждала выдачи предполагаемого террориста для того, чтобы отдать его под суд.

Защита Осмаева обратилась в ЕСПЧ. В направленной в Страсбург жалобе адвокаты указали, что в России Осмаев может подвергнуться пыткам и нечеловеческому отношению. ЕСПЧ запросил у Украины документы по этому делу, а на время их рассмотрения рекомендовал остановить экстрадицию. Украина, подписавшая соответствующие международные конвенции, последовала совету ЕСПЧ. «Международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена», — заявил изданию начальник отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко.

В случае если ЕСПЧ запретит экстрадицию Осмаева, судить его за преступления, в которых его обвиняют российские власти, будут на Украине.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», гражданин России Адам Осмаев и его предполагаемый сообщник, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, находившиеся в международном розыске по подозрению в террористической деятельности, были задержаны в Одессе в январе этого года. На допросе они признались, что готовили покушение на Владимира Путина, которое должно было состояться после мартовских выборов главы государства.