Схватка за власть

Москва, 21.08.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Военные тоже хотят рулить

Вчерашнее вынесение приговора Гу Кайлай напомнило, что через два месяца в Китае произойдет событие десятилетия — на 18-м съезде состоится передача власти в партии. Скандал с Бо Силаем, бывшим членом Политбюро и секретарем парторганизации Чунцина, а также главным претендентом в святая святых китайской власти — Постоянном комитете Политбюро — показал, что при передаче власти, несмотря на все усилия руководства, могут возникнуть сложности. Причем сразу на нескольких уровнях: как в обществе, в котором стремительно нарастает социальная напряженность, так и в самой партии, которой, как четко показал скандал, далеко до сплоченности, которую пытаются изобразить в Пекине.

Еще один государственный институт, где можно ждать проблем, — это НОАК, самая многочисленная армия на планете, которая все больше хочет принимать участие в управлении государством, а не быть простым статистом и исполнителем приказов партии.

Показательный случай произошел на банкете высшего генералитета в начале этого года, на котором кроме верхушки НОАК присутствовала и партийная и государственная элита.

Случился скандал. Генерал-полковник Чжан Циньшэн, заместитель начальника генштаба НОАК, выпил лишнего и принялся громко кричать, что военные должны управлять страной и что его обходят при назначениях. Президент КНР и генсек КПК Ху Цзиньтао, тоже присутствовавший на банкете, в отвращении ушел.

Пьяная тирада далеко не последнего генерала стала далеко не первым событием, вызвавшим тревогу у высшего руководства китайских коммунистов. Военные с каждым днем становятся все смелее и все откровеннее требуют власти. ЦК КПК начал накануне десятилетнего цикла смены власти в партии и государстве громкую кампанию по искоренению неподчинения КПК в армии, коррупции и даже потребовал, чтобы все офицеры отчитались о своем финансовом положении.

В руководстве КПК сейчас считают, что военные все чаще вторгаются в политику. Они хотят получить как минимум одно место в Постоянном комитете и несколько в Политбюро. Хотя партия продолжает контролировать армию, разные мнения и взгляды внутри генералитета вызывают в Пекине большую тревогу.

Пока требования старших офицеров по большей части все же связаны с вооруженными силами и обороной страны. Часть генералов и адмиралов, например, требуют, чтобы правительство установило контроль над Южно-Китайским морем, которое оказалось в эпицентре территориальных споров между несколькими странами Юго-Восточной Азии. Генералы требуют от правительства более энергично противостоять Вашингтону, который постоянно вмешивается в конфликты в Южно-Китайском море и объявил Тихий океан зоной жизненных интересов США. Особую тревогу вызвали в верхушке компартии связи между генералитетом и Бо Силаем, снятым в марте со всех постов по обвинению в нарушениях партийной дисциплины. Один из наиболее харизматичных и популярных лидеров нового поколения пострадал из-за жены, отравившей делового партнера. Гу Кайлай приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Это значит, что в 2014 году высшую меру ей заменят на пожизненное заключение, а еще через 14 лет она сможет выйти на свободу за примерное поведение.

Сейчас всех, конечно, интересует, что будет с Бо? Его судьба до сих пор не решена. Многочисленные противники не прочь устроить показательный процесс и над ним, но у него осталось немало сторонников как в партии, так и в правительстве и армии.

В феврале, в самый разгар скандала, Бо неожиданно для всех полетел в провинцию Юньнань, где находится штаб 14-й группы армий, которой когда-то командовал его отец. Обстановка в НОАК после его опалы так накалилась, что весной даже некоторое время ходили слухи о возможности военного переворота.

Борьба за армию

Необходимостью контролировать военных, которые все громче заявляют о недовольстве своим положением, частично объясняется и странная на первый взгляд последовательность смены власти в Поднебесной. В октябре на съезде сменится руководство партии, затем через полгода, на весенней сессии ВСНП, Китай получит нового президента. И только после этого, причем неизвестно, когда точно, Ху освободит пост председателя Центрального военного совета КНР, главного государственного органа, который руководит всеми вооруженными силами Китая. Главнокомандующим всеми ВС КНР новый руководитель страны Си Цзиньпин, заместитель председателя Военного совета с 2010 года, станет еще нескоро. Не исключено, что Ху будет занимать этот пост еще два года, до осени 2014 года. Двое его предшественников не очень торопились расставаться с высшей военной властью, поэтому нет причин предполагать, что нынешний руководитель не последует их примеру.

В отличие от прежних смен власти в этот раз генералитет может оказаться расколотым на два лагеря: тех, кто верен прежнему лидеру, и тех, кто поддерживает нового. Ху за годы правления создал большую группу преданных генералов. С апреля 2004 года, когда Ху возглавил Военный совет, он произвел в полные генералы (генерал-полковники) как минимум 45 человек. Причем больше половины получили генеральские звезды после июля 2010 года. Четверо из них сейчас входят в состав Военного совета. Одним из выдвиженцев нынешнего лидера КНР, кстати, является генерал-полковник Чжан, тот самый, который устроил пьяный скандал на банкете. Несмотря на ту выходку, он место в совете сохранил. Ху явно не хочет разбрасываться сторонниками накануне схватки за армию.

Стоит напомнить, что предшественник Ху — Цзян Цзэмин — передал ему пост председателя Военного совета только после того, как между двумя фракциями в армии начались серьезные трения. Наблюдатели не исключают, что по такому же сценарию будет переходить передача власти над армией и сейчас.

Однако ситуация сейчас как минимум в одном кардинально отличается от той, что была 10 лет назад. В отличие от Ху, сына торговца чаем, который немало лет прозябал в тени Цзяна, Си для НОАК не чужак. Он — сын Си Чжунсюня, соратника Мао Цзэдуна и представителя первого поколения китайских коммунистов, который дослужился до вице-премьерства в Госсовете. Считается, что новый лидер Поднебесной является самым близким к армии человеком после Дэн Сяопина. Первой его крупной должностью было место адъютанта Гэн Бяо, товарища его отца по военным дням, ставшего министром обороны КНР в 1981 году. Си также отвечал за политическую подготовку воинских частей, когда возглавлял провинции Фуцзянь и Чжэцзян. У него даже жена имеет звание генерал-майора. Пэн Лиюань — известная на всю страну певица и выступает в ансамбле НОАК.

Си Цзиньпин, похоже, начал готовиться к схватке за НОАК еще до назначения на пост заместителя председателя Военного совета. Он регулярно встречался в неформальной обстановке с несколькими старшими генералами. Одним из его главных союзников является генерал-лейтенант Лю Ячжоу, такой же, как он, сын старого революционера. Мао прочил Лю Шаоци, отца Лю, в свои преемники, однако тот пострадал во время чисток. Он был брошен в тюрьму, где и умер.

С таким отцом у Лю Ячжоу блестящие перспективы для карьерного роста, но сейчас возникла загвоздка: у него были хорошие отношения с Бо Силаем. Лю, правда, после опалы Бо быстро от него отрекся и выступил с заявлением, в котором говорил о поддержке председателя Ху, но осадок, как говорится, остался.

Впрочем, после того как Си придет к власти, он, конечно, подтолкнет своего старого друга на самый верх военного Олимпа.

Учитывая такие связи Си Цзиньпина среди военных, можно предположить, что борьба за армию между ним и Ху развернется нешуточная. Острой ситуацией могут воспользоваться военные. В обмен на поддержку они могут потребовать места в высших органах власти.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама