Международный аргумент

Али Алиев
22 августа 2012, 08:54

Минэнерго направило в правительство письмо, в котором рассматриваются последствия вступления России в ВТО для «Газпрома». Правила организации требуют, чтобы тарифы на газ для внутренних промышленных потребителей рассчитывались исходя из обоснованных расходов и нормы прибыли.

Иллюстрация: Эксперт Online
По мнению «Газпрома», планируемое повышение НДПИ на газ противоречит правилам ВТО

По мнению чиновников Минэнерго, «Газпром» может лишиться своей монополии на газопроводы и прочей господдержки, поскольку она была своеобразной платой за поддержание низких тарифов для внутренних потребителей. Продавать же газ придется на основе нормальных коммерческих соображений, то есть на базе возмещения затрат и получения прибыли. В министерстве напоминают, что тарифы на поставку газа на внутренний рынок устанавливаются ниже экономически обоснованного уровня. Доходность собственного капитала, который необходим для поставок газа на внутренний рынок, составляет всего 4%. Этот уровень рентабельности в три раза ниже действующей нормы доходности инвестиционного капитала для сетевых организаций по передаче электроэнергии.

Увеличение НДПИ в 2,1 раза еще больше ухудшит положение «Газпрома», отмечается в письме. От продаж на внутреннем рынке монополист сможет выручить лишь 41,3% необходимой суммы, а рентабельность по чистой прибыли (включая экспортные поставки) упадет с 22 до 11%. Если предложения Минфина будут приняты и к 2015 году НДПИ вырастет еще в два раза, рентабельность продаж снизится до 7% в 2015 году. А это явно противоречит правилу ВТО продавать газ внутри страны по обоснованной цене.

Напомним, что ставка НДПИ на газ для «Газпрома» оставалась неизменной в 2006–2010 годах, несмотря на рост мировых цен на топливо. В прошлом году она выросла на 61%, а 2012 году увеличилась в два раза. В феврале нынешнего года концерн оценил свои потери от дальнейшего повышения НДПИ на газ в 64 млрд рублей из прибыли.

Попытка Минэнерго воспрепятствовать повышению НДПИ на газ для «Газпрома», апеллируя к соглашению России с ВТО, вызывает скепсис большинства аналитиков. «ВТО занимается в основном вопросами открытия внутреннего рынка для внешних производителей. Организация даже не обладает единой позицией по поводу ДЭО (добровольных экспортных ограничений), не говоря уж о внутренних налогах. Аргументы "Газпрома" в этой связи представляются весьма натянутыми», — считает глава аналитического департамента БК AForex Николай Корженевский.

Директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто не согласен с тем, что вступление России в ВТО может при определенных условиях плохо сказаться на «Газпроме». «Бизнес концерна уже устоялся и защищен от конкуренции, пути развития тоже понятны и происходят не за счет конкурентной борьбы. Поэтому вступление в ВТО не скажется на "Газпроме", — говорит он. — С вступлением в ВТО у "Газпрома" появились возможность противостоять чиновническому беспределу. Скорее всего, он не сможет выиграть первый раунд борьбы с Минфином, но в дальнейшем он будет достойно противостоять чиновникам».

«Газпром» пытается использовать все возможности, чтобы не допустить повышения НДПИ, полагает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. «Конечно, рентабельность бизнеса "Газпрома" в целом несколько снизится, однако пугать это должно разве что топ-менеджеров самой компании, а никак не чиновников и тем более население, — говорит он. — В принципе проблема заключается в том, что под одной крышей объединен высокорентабельный бизнес по экспорту газа, менее рентабельная продажа газа конечным потребителям внутри страны по регулируемым ценам, инфраструктура транспортировки газа и т. д. А рост НДПИ бьет по всему сразу, в результате чего сравнительно низкорентабельные сегменты бизнеса становятся еще менее рентабельными, на чем и пытается делать акцент "Газпром". Тем не менее в масштабах всего бизнеса "Газпрома" повышение налоговой нагрузки давно назрело. Так что НДПИ, скорее всего, все равно будет повышаться».

Напрямую вступление в ВТО не должно повлиять на «Газпром», соглашается аналитик УК «Финам менеджмент» Андрей Пальянов. «Разве что опосредованно — ВТО может потребовать, чтобы "Газпром" снизил цены на газ на европейском рынке. Рентабельность внутренних продаж действительно снизится, но надо учитывать, что основную прибыль "Газпром" получает от продаж газа на внешнем рынке», — рассуждает он.

Основную прибыль «Газпром» получает от продаж газа в Европе, так как европейские цены на газ намного выше внутрироссийских. «Рентабельность продаж по чистой прибыли в этом году ожидается на уровне 25%, в следующем году на уровне 23% (консенсус-прогноз аналитиков), — рассуждает аналитик. — Снижение рентабельности действительно имеет место быть, но оно не такое уж и значительное. Так, для "Газпрома" и независимых производителей газа ожидается повышение ставок НДПИ один раз в полгода».

Директор филиала «2К Аудит — деловые консультации / Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов уверен, что в любом случае пока об отрицательной рентабельности речи не идет. «К тому же компания продолжит получать существенную прибыль за счет поставок газа за рубеж, что позволит компенсировать потери на российском рынке. Поэтому не исключено, что доводы "Газпрома" останутся без внимания, — полагает он. — К тому же ВТО согласилась на отдельные исключения в правилах, касающиеся регулировки газового рынка. Условно говоря, те же исключения вполне могут быть допущены и в отношении компаний, работающих на этом рынке. Если ВТО смирилась с регулировкой газового рынка, организация вполне может смириться и с отрицательной рентабельностью "Газпрома"».

Вступление в ВТО не отразится на статусе «Газпрома» как монополиста, так как этот вопрос остается в поле регулирования российского законодательства, напоминают аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович. «Однако в последнее время объемы экспорта "Газпрома" снижаются из-за кризиса в Европе, концерн вынужден был предоставить многим европейским потребителям скидки на газ, что также негативно отразилось на финансовом состоянии компании. Долю же внутреннего рынка у "Газпрома" постепенно отыгрывает "НоваТЭК" и другие частные компании, — отмечают они. — Учитывая данную ситуацию, повышение ставок НДПИ, несомненно, снизит показатели рентабельности компании. Однако без либерализации российского рынка газа и доступа частных компаний к трубам в экспортных направлениях вряд ли государство откажется от повышенной ставки НДПИ для "Газпрома"».

При вступлении России в ВТО не затрагивались вопросы действия правил ВТО на добывающий сектор, говорит начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «Если есть какие-либо пункты, которые противоречат друг другу, то их необходимо рассматривать. В то же время, если последует снижение рентабельности при увеличении налоговой нагрузки, то ведь оно не рассматривается как ниже порогового значения себестоимости. — полагает он. — Сейчас рентабельность самого "Газпрома" намного выше зарубежных партнеров. Здесь бы точно установить нижнюю границу рентабельности, каковой в России просто не существует. Ведь за многие проекты, которые за границей будут востребованы, в России просто не возьмутся, считая значение нормы прибыли слишком низким. А там оно вполне соответствует общему тренду».

Поэтому, продолжает аналитик, сложно понять, насколько тяжела ситуация, когда показатель вложений в инфраструктуру с 63% снижается до 41,3%. «Ведь также нужно учесть тот факт, что "Газпром" пользовался налоговыми льготами, а это не предполагалось продолжительностью на весь срок существования компании, — рассуждает он. — Если говорить о постепенном повышении налога в среднесрочном периоде, то надо исходить не только из фискальных условий. Сама ситуация на газовом рынке будет изменяться. А сами цены внутреннего рынка также необходимо сравнивать с их показателями в других странах. Ведь в той же Германии стоимость газа распределяется по группам потребителей. И лучше, если цены также будут в сравнении коррелировать с основными макроэкономическими показателями. При таком расчете еще большой вопрос, кто платит больше — житель Европы или России?»