Все по закону

22 августа 2012, 14:49

Работников ряда госкорпораций обязали отчитываться о доходах и имуществе. Не только своем, но и супругов, а также несовершеннолетних детей. Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

Предоставлять данные нужно ежегодно до 30 апреля каждого года. Кроме того, работник госкомпании должен уведомить работодателя, если его личная заинтересованность может привести к конфликту интересов. Допустим, если имеющиеся у сотрудника акции способны привести к противоречию с должностными обязанностями, ему придется передать ценные бумаги в доверительное управление.

Новые нормы касаются сотрудников шести госкорпораций — Внешэкономбанка, «Росатома», «Ростехнологий», «Олимпстроя», Фонда ЖКХ и АСВ, а также «Автодора».

Согласовывать кандидатуры топ-менеджеров в госкорпорациях, связи — «Ростелекоме» и «Связьинвесте», а также государственных медиаактивах будет администрация президента. По данным «Коммерсанта», Владимир Путин уже подписал соответствующее распоряжение.

Теперь руководство этих компаний будет зависеть не только от правительства Медведева, но и от главы государства. Впрочем, это лишь юридическое закрепление уже сложившейся практики, отмечают аналитики.

Новость подготовлена по информационным материалам телеканала «Эксперт-ТВ».