Законы светской России

22 августа 2012, 15:46
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты обсудят ужесточение наказания за порчу имущества церквей

В рамках осенней сессии Госдума РФ может рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за вандализм и порчу церковного имущества, предусматривающий также санкции за призыв к подобным действиям. С предложением такой корректировки закодательства выступил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»).

Напомним, что статья 214 Уголовного кодекса (вандализм) предусматривает штраф до 40 тыс. рублей, либо обязательных и исправительных работ, либо до трех месяцев ареста за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на транспорте или в общественных местах.

«Есть озабоченность православной общественности фактами вандализма, волна которого прокатилась в связи с судом над известными хулиганками. После изучения правоприменительной практики, если будет необходимость ужесточать ответственность за эти деяния, то ее надо ужесточать, потому что та реакция маргинальной части общества, которая сейчас имеет место, представляет общественную и социальную опасность», — заявил Лысаков в интервью РИА «Новости».

По мнению парламентария, «порча или поджог православной церкви — преступления против общества, поскольку приводят к социальной дестабилизации, а потому их надо жестко пресекать».