Канистры полны

23 августа 2012, 09:08
Иллюстрация: Эксперт Online
Минэнерго: запасы топлива в субъектах РФ достаточны

Постоянные запасы топлива в субъектах РФ полностью обеспечивают спрос на внутреннем рынке нефтепродуктов и являются фактором, который исключает резкий рост цен на топливо в ближайшей перспективе, передает РИА «Новости», по данным Министерства энергетики РФ.

Ситуация с обеспечением нефтепродуктами регионов РФ стабильна, постоянные запасы топлива в субъектах РФ позволяют обеспечить снабжение потребителей в течение 10 суток и более.

Так, постоянные запасы топлива в Дальневосточном федеральном округе по состоянию на 21 августа составляют от 10 до 36,8 суток по высокооктановым бензинам и от 9 до 73 суток по дизельному топливу летнему с учетом путевого ресурса. 

Запасы топлива, накопленные в Сибирском и Центральном федеральных округах, по-прежнему значительны и по состоянию на 21 августа составляют от пяти до 25 суток по высокооктановым бензинам и от 5,8 до 28 суток по дизельному топливу летнему с учетом путевого ресурса.

Ситуация с обеспечением нефтепродуктами Москвы и Московской области также остается стабильной. Постоянные запасы топлива, накопленные в регионе, значительны и по состоянию на 21 августа составляют от 9 до 11 суток по высокооктановым бензинам и 9,1 суток по дизельному топливу летнему с учетом путевого ресурса. Дефицит нефтепродуктов в регионе исключен, подчеркнул представитель пресс-службы.

По данным на 20 августа текущего года, объем производства высокооктановых бензинов «Регуляр-92» и «Премиум-95» в среднем составил 104,7 тыс. тонн в сутки с начала месяца. Объем отгрузки данных нефтепродуктов на внутренний рынок составил в среднем в сутки с начала месяца 99,7 тыс. тонн. При этом объемы произведенного топлива увеличились в 2012 году на 1,614 млн тонн по сравнению с 2011 годом, составив 20,751 млн тонн. 

Производство дизельного топлива на 20 августа составило в среднем 201,3 тыс. тонн в сутки с начала месяца. Отгрузка на внутренний рынок — в среднем 98,66 тыс. тонн в сутки. При этом в 2012 году было произведено 41,978 млн тонн дизтоплива. На внутренний рынок было отгружено 19,987 млн тонн. 

Цены на автомобильное топливо в РФ, которые в первой половине года росли медленно, начали постепенный подъем. Первой о повышении объявила крупнейшая частная нефтекомпания страны ОАО «ЛУКойл». Аналитики, опрошенные агентством «Прайм», считают, что следом поднимут цены на бензин и дизтопливо остальные вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), но этот рост не будет значительным.