Наступление на «Газпром»

Москва, 23.08.2012
Совет директоров «Э.ОН Россия» одобрил договоры поставки газа с компанией «НоваТЭК», которые предусматривают поставку «голубого топлива» в 2013-2027 годы филиалам «Смоленская ГРЭС», «Сургутская ГРЭС-2», «Шатурская ГРЭС» и «Яйвинская ГРЭС».

Фото: ИТАР-ТАСС

«Необходимость заключения договоров обусловлена истечением ранее действующих договоров поставки топлива. По итогам переговоров с потенциальными поставщиками газа наилучшие условия были предложены ОАО «НоваТЭК», — говорится в пресс-релизе компании. Одновременно было согласовано изменение условий по ранее заключенным контрактам с «НоваТЭКом». В компании не стали раскрывать объем поставок топлива, сумма контрактов будет раскрыта позднее, после подписания договора.

«Э.ОН Россия» (ранее ОГК-4) — энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России». Штаб-квартира находится в Москве, хотя компания зарегистрирована в Сургуте. В 2000-х годах контрольный пакет акций был приобретен немецким энергетическим концерном E.ON. «Э.OН Россия» был сформирован в 2005 году на базе пяти электростанций, суммарная мощность которых составляла 8630 МВт. Ранее компания закупала газ у «Газпрома», однако теперь ее крупнейшим поставщиком станет «НоваТЭК».

Вряд ли справедливо, применять в данном случае, такой военный термин, как наступление, полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Скорее, эти две компании сосуществуют друг с другом, но уж никак не воюют. Более того, учитывая, что между ними были и есть различные экономические взаимоотношения, они совершенно точно не ведут "тотальную войну" друг с другом. Конкурируют? Да, частично. Но не более того. И данная новость — это еще одно подтверждение конкуренции между компаниями», — говорит он.

Государство взяло курс на постепенную (даже очень постепенную) либерализацию газового рынка, отмечает аналитик. «И можно ожидать, что новостей, подобных этим, будет появляться больше, причем не обязательно, что в них будет фигурировать именно "НоваТЭК". Другие газодобытчики смогут поставлять свой газ клиентам, которые раньше пользовались услугами "Газпрома". Но вот то разделение "сфер влияния", при котором гипотетически "Газпром" работает на экспорт, а "НоваТЭК" работает на внутренний рынок, вряд ли возможно, — говорит он. — Во-первых, потому, что вместо одного монополиста на внутреннем рынке появится другой, а государство вряд ли в этом заинтересовано. Во-вторых, у нас уже есть несколько газодобывающих компаний, и со временем их будет становиться больше. Они уж точно не согласятся с тем, что им отведут роль статистов на газовом рынке. И, в-третьих, учитывая отношение к "Газпрому" на зарубежных рынках, в первую очередь на европейском рынке, большинство иностранных государств постарается ограничить дальнейшее расширение деятельности "Газпрома", и для них как раз будет предпочтительней, если "Газпром" сосредоточится на внутреннем рынке, а газ из России будут поставлять другие компании».

Естественно, что любая конкуренция идет на пользу, полагает Дмитрий Баранов. «Компании учатся работать в меняющихся условиях, уделяют больше внимания своим клиентам, не считают себя во всем и всегда правыми, а вслед за этим и меняются сами, и меняют свою политику, стратегию развития, что идет на пользу им и их клиентам», — резюмирует он.

Нынешний контракт — это ожидаемый раздел рынка между «Газпромом» и «НоваТЭКом», поскольку конкуренцию между ними можно считать условной, полагает управляющий активами БК AForex Сергей Ковжаров. «"НоваТЭК" добывает около 7% газа, тогда как доля "Газпрома" — в 10 раз больше. "Газпрому" действительно отдан на откуп экспорт, но его доля на внутреннем рынке все равно остается подавляющей, и расширение деятельности "НоваТЭКа" говорит о том, что эта компания также способна пользоваться административным ресурсом, — рассуждает он. — У инвесторов эта новость не вызвала ажиотажа, акции "НоваТЭКа" выросли на полпроцента, а в разрезе года они практически стоят на месте, так же, как и у "Газпрома". Скорее всего, инвесторы не ждут изменения баланса на газовом рынке, однако даже большую конкуренцию "Газпрому" может составить альянс "Роснефти" и "Итеры", поскольку у "Роснефти" административный ресурс сравним с газпромовским. О настоящей конкуренции можно будет говорить только в том случае, если "Газпром" лишится монополии на экспорт газа. Тарифы внутри страны в любом случае регулируются государством, тогда как экспортные — значительно выше».

Григорий Бирг и Юлия Войтович, аналитики «Инвесткафе», согласны с тем, что «НоваТЭК» стремительно отвоевывает долю рынка у «Газпрома». «Госкомпания уже потеряла ряд важнейших потребителей газа на российском рынке. Так например, "НоваТЭК" является единственным поставщиком газа в Челябинской области после того как приобрел у "Газпрома" компанию "Газпром межрегионгаз Челябинск". В дальнейшем "НоваТЭК" будет усиливать свое присутствие и в других важных для компании регионах: Пермь и Оренбург. Также "НоваТЭК" заинтересован в покупке Мособлгаза после его приватизации, и в покупке регионального трейдера в России, в том числе и в Костромской области. Таким образом, доля "Газпрома" на внутреннем рынке будет все больше сокращаться, — говорят они. — Что касается зарубежных рынков, то недавно стало известно, что "НоваТЭК" станет поставщиком газа для немецкой компании EnBW. Таким образом, независимая компания начинает отнимать и иностранных потребителей у "Газпрома". Кроме того, если принимать во внимание возможность скорой либерализации рынка экспорта в России, "НоваТЭК" сможет стать сильным конкурентом "Газпрома" и на зарубежных рынках».

По мнению аналитиков, ослабление позиций «Газпрома» происходит в первую очередь из-за того, что контрактная цена кажется потребителям слишком высокой, плюс еще одной причиной является «жесткость» долгосрочных контрактов. «НоваТЭК» же может предложить потребителям лучшие условия, напоминают они.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама