Наступление на «Газпром»

Али Алиев
23 августа 2012, 19:28

Совет директоров «Э.ОН Россия» одобрил договоры поставки газа с компанией «НоваТЭК», которые предусматривают поставку «голубого топлива» в 2013-2027 годы филиалам «Смоленская ГРЭС», «Сургутская ГРЭС-2», «Шатурская ГРЭС» и «Яйвинская ГРЭС».

Фото: ИТАР-ТАСС
НОВАТЭК будет поставлять газ предприятиям «Э.ОН Россия»

«Необходимость заключения договоров обусловлена истечением ранее действующих договоров поставки топлива. По итогам переговоров с потенциальными поставщиками газа наилучшие условия были предложены ОАО «НоваТЭК», — говорится в пресс-релизе компании. Одновременно было согласовано изменение условий по ранее заключенным контрактам с «НоваТЭКом». В компании не стали раскрывать объем поставок топлива, сумма контрактов будет раскрыта позднее, после подписания договора.

«Э.ОН Россия» (ранее ОГК-4) — энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России». Штаб-квартира находится в Москве, хотя компания зарегистрирована в Сургуте. В 2000-х годах контрольный пакет акций был приобретен немецким энергетическим концерном E.ON. «Э.OН Россия» был сформирован в 2005 году на базе пяти электростанций, суммарная мощность которых составляла 8630 МВт. Ранее компания закупала газ у «Газпрома», однако теперь ее крупнейшим поставщиком станет «НоваТЭК».

Вряд ли справедливо, применять в данном случае, такой военный термин, как наступление, полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Скорее, эти две компании сосуществуют друг с другом, но уж никак не воюют. Более того, учитывая, что между ними были и есть различные экономические взаимоотношения, они совершенно точно не ведут "тотальную войну" друг с другом. Конкурируют? Да, частично. Но не более того. И данная новость — это еще одно подтверждение конкуренции между компаниями», — говорит он.

Государство взяло курс на постепенную (даже очень постепенную) либерализацию газового рынка, отмечает аналитик. «И можно ожидать, что новостей, подобных этим, будет появляться больше, причем не обязательно, что в них будет фигурировать именно "НоваТЭК". Другие газодобытчики смогут поставлять свой газ клиентам, которые раньше пользовались услугами "Газпрома". Но вот то разделение "сфер влияния", при котором гипотетически "Газпром" работает на экспорт, а "НоваТЭК" работает на внутренний рынок, вряд ли возможно, — говорит он. — Во-первых, потому, что вместо одного монополиста на внутреннем рынке появится другой, а государство вряд ли в этом заинтересовано. Во-вторых, у нас уже есть несколько газодобывающих компаний, и со временем их будет становиться больше. Они уж точно не согласятся с тем, что им отведут роль статистов на газовом рынке. И, в-третьих, учитывая отношение к "Газпрому" на зарубежных рынках, в первую очередь на европейском рынке, большинство иностранных государств постарается ограничить дальнейшее расширение деятельности "Газпрома", и для них как раз будет предпочтительней, если "Газпром" сосредоточится на внутреннем рынке, а газ из России будут поставлять другие компании».

Естественно, что любая конкуренция идет на пользу, полагает Дмитрий Баранов. «Компании учатся работать в меняющихся условиях, уделяют больше внимания своим клиентам, не считают себя во всем и всегда правыми, а вслед за этим и меняются сами, и меняют свою политику, стратегию развития, что идет на пользу им и их клиентам», — резюмирует он.

Нынешний контракт — это ожидаемый раздел рынка между «Газпромом» и «НоваТЭКом», поскольку конкуренцию между ними можно считать условной, полагает управляющий активами БК AForex Сергей Ковжаров. «"НоваТЭК" добывает около 7% газа, тогда как доля "Газпрома" — в 10 раз больше. "Газпрому" действительно отдан на откуп экспорт, но его доля на внутреннем рынке все равно остается подавляющей, и расширение деятельности "НоваТЭКа" говорит о том, что эта компания также способна пользоваться административным ресурсом, — рассуждает он. — У инвесторов эта новость не вызвала ажиотажа, акции "НоваТЭКа" выросли на полпроцента, а в разрезе года они практически стоят на месте, так же, как и у "Газпрома". Скорее всего, инвесторы не ждут изменения баланса на газовом рынке, однако даже большую конкуренцию "Газпрому" может составить альянс "Роснефти" и "Итеры", поскольку у "Роснефти" административный ресурс сравним с газпромовским. О настоящей конкуренции можно будет говорить только в том случае, если "Газпром" лишится монополии на экспорт газа. Тарифы внутри страны в любом случае регулируются государством, тогда как экспортные — значительно выше».

Григорий Бирг и Юлия Войтович, аналитики «Инвесткафе», согласны с тем, что «НоваТЭК» стремительно отвоевывает долю рынка у «Газпрома». «Госкомпания уже потеряла ряд важнейших потребителей газа на российском рынке. Так например, "НоваТЭК" является единственным поставщиком газа в Челябинской области после того как приобрел у "Газпрома" компанию "Газпром межрегионгаз Челябинск". В дальнейшем "НоваТЭК" будет усиливать свое присутствие и в других важных для компании регионах: Пермь и Оренбург. Также "НоваТЭК" заинтересован в покупке Мособлгаза после его приватизации, и в покупке регионального трейдера в России, в том числе и в Костромской области. Таким образом, доля "Газпрома" на внутреннем рынке будет все больше сокращаться, — говорят они. — Что касается зарубежных рынков, то недавно стало известно, что "НоваТЭК" станет поставщиком газа для немецкой компании EnBW. Таким образом, независимая компания начинает отнимать и иностранных потребителей у "Газпрома". Кроме того, если принимать во внимание возможность скорой либерализации рынка экспорта в России, "НоваТЭК" сможет стать сильным конкурентом "Газпрома" и на зарубежных рынках».

По мнению аналитиков, ослабление позиций «Газпрома» происходит в первую очередь из-за того, что контрактная цена кажется потребителям слишком высокой, плюс еще одной причиной является «жесткость» долгосрочных контрактов. «НоваТЭК» же может предложить потребителям лучшие условия, напоминают они.