Новый разрез ко Дню шахтера

Александр Попов
23 августа 2012, 13:20
Фото: stroyservis.com
На разрезе «Березовский» компании «Стройсервис» будет введена в эксплуатацию первая в России полностью автоматизированная подстанция 35/6 кВ блочно-модульного типа

Кемеровское ЗАО «Стройсервис» сегодня в торжественной обстановке ввело в эксплуатацию горно-обогатительный комплекс на своем разрезе «Березовский-Восточный» (Прокопьевский район, Кемеровская область). Новое предприятие, расположенное на участке площадью 80 га, включает два десятка различных объектов — от добычи угля и его обогащения до погрузки готовой продукции в вагоны. В строительство комплекса инвестор вложил 12,5 млрд рублей. 

Горно-обогатительный комплекс разреза «Березовский» построен за 17 месяцев. В чистом поле «с нуля» возведен основной объект комплекса — обогатительная фабрика «Матюшинская», мощность которой составит 4,5 млн тонн угля в год. Также построены котельная, которая будет обеспечивать теплом все производственные и бытовые объекты комплекса (мощностью 21 МВт), модульная и полностью автоматизированная электроподстанция (на 7 МВт), водозабор и склад ГСМ на 10 тыс. тонн. Для персонала построен современный административно-бытовой комбинат на 1,7 тыс. мест со здравпунктом, столовой, душевыми и спортзалом. Рядом с АБК в будущем планируется строительство стадиона, в котором помимо трудящихся разреза смогут заниматься жители близлежащих поселков Спиченково, Матюшино, Калачево и Березово. 

Также построены два склада товарной продукции (открытый склад концентрата объемом 25 тыс. тонн, а также укрытый склад концентрата объемом 31,5 тыс. тонн, на сегодняшний день один из крупнейших в Кузбассе). Рядом возведена железнодорожная станция Березовская. Ее первая очередь сдана в эксплуатацию в сентябре прошлого года и рассчитана на отгрузку 1 млн тонн угля в год. Вторая очередь, предусматривающая увеличение годовых объемов отгрузки до 3,4 млн тонн, будет построена к сентябрю 2012 года (затем мощности увеличат до 4,5 млн тонн). На станции уже есть погрузочный и приемоотправочный парки, что позволяет на месте формировать тяжелые железнодорожные составы грузоподъемностью до 5 тыс. тонн и осуществлять прямые перевозки угля потребителям (коксующийся и энергетический концентрат фабрики планируется поставлять на металлургические заводы и электростанции России, а также на экспорт — в Японию, Корею и Турцию). 

Полное электроснабжение обогатительной фабрики и автоматизацию технологических процессов обеспечивает комплекс программно-технических средств компании Schneider Electric. Технологический процесс автоматизирован и управляется диспетчером; разработанная схема позволяет обогащать коксующиеся и энергетические угли с различной категорией обогатимости при минимальном влиянии на окружающую природную среду. Для этого создан также замкнутый цикл использования технической воды (после обогащения угля она не будет сливаться в шламонакопители, как раньше, а будет использоваться повторно), а для воды, которая используется в хозяйственно-бытовых целях, построены отдельные очистные сооружения. 

Теперь в построенном комплексе будет перерабатываться весь уголь, который добывается на Березовском разрезе. Причем благодаря новым техническим решениям фабрика «Матюшинская» пока будет единственной в Кузбассе перерабатывать и энергетический, и коксующийся уголь. Здесь будет производиться почти 3,5 млн тонн высококачественного концентрата. Если зольность рядовых углей разреза составляет около 22%, то зольность обогащенного угля будет не выше 8%. «На сегодняшний день для нас важно не столько количество добытого топлива, сколько его качество, конкурентоспособность как внутри страны, так и за рубежом. Ведь поставка рядового угля потребителям — бесполезные затраты на перевозку миллионов тонн пустой породы. Это отвлечение тысяч железнодорожных вагонов, с которыми и так у нас постоянные проблемы. Плюс высокие тарифы на перевозку. Стоимость же обогащенного угля в два раза выше стоимости рядового. На сегодняшний день Кузбасс перерабатывает 68% всего добываемого угля. Задача области — к 2015 году довести переработку до 72%», — заявил на торжественном митинге, посвященном открытию комплекса, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Добавив, что в рамках региональной стратегии развития угольной отрасли до 2025 года в ближайшие 15 лет в области планируется построить 38 новых предприятий по добыче и переработке угля. И что в этом году в Кузбассе будет добыто 195 млн тонн угля (в прошлом году — 192 млн тонн). 

Группа компаний «Стройсервис», основанная в 1994 году, управляет пятью угледобывающими предприятиями в Кузбассе (разрезы «Барзасское товарищество», «Шестаки», «Пермяковский», «Березовский» и «Шахта №12»), на которых добыча коксующихся и энергетических марок углей ведется открытым и подземным способами. В 2011 году на всех предприятиях группы было добыто более 6 млн тонн угля. К 2015 году планируется увеличить уровень угледобычи до 10 млн тонн и весь этот уголь полностью перерабатывать на собственных обогатительных фабриках. В мае 2010 года, после вхождения в состав группы ОАО «Губахинский кокс» (Губаха, Пермский край), компания сформировала производственную цепочку по добыче угля, его обогащению и выпуску кокса. Кроме того, «Стройсервис» занимается металлотрейдингом и управляет ООО «Завод горного машиностроения» (Карпинск, Свердловская область; капитальный ремонт экскаваторов и модернизация горнотранспортного оборудования).