Оплачиваемая помощь

23 августа 2012, 19:01
Фото: ИТАР - ТАСС
МВД внедряет оплату за помощь в расследовании преступлений

Российское министерство внутренних дел подготовило проект приказа о введении института оплаты за помощь в расследовании преступлений. «Институт назначения вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений в СССР, а позднее и в РФ, до настоящего времени отсутствовал. В странах Запада он существует уже более 100 лет и довольно успешно способствует раскрытию наиболее резонансных и общественно опасных преступлений», — объясняет инициативу пресс-служба МВД.

В ведомстве напоминают, что принятый в феврале прошлого года закон «О полиции» предоставил полиции право «объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам». Подготовленный проект приказа регламентирует условия назначения вознаграждения.

В документе оговорено, что выплата вознаграждения не коснется тех, кто и так состоит на службе в правоохранительных органах, а «основанием для объявления о назначении вознаграждения гражданам является совершенное преступление, вызвавшее большой общественный резонанс, тяжкое либо особо тяжкое преступление».

Сумма награды может превысить даже 3 млн рублей — такое поощрение может назначить только сам глава МВД. Разработчик нововведения — главное управление уголовного розыска МВД.