Пхеньян доделал атомную бомбу?

Валентин Мальцев
23 августа 2012, 17:15
Иллюстрация: Эксперт Online
КНДР близка к созданию атомной бомбы, как никогда

Столь отвратительные для западного сообщества новости пришли со спутниковых фотографий, сделанных в космосе. На них отчетливо видно, как над объектом, в котором может находиться ядерное топливо, возвели завершающий купол.

Тут необходимо отметить, что Пхеньян никому ничего не обещал. Еще в апреле власти КНДР официально объявили, что более не считают себя связанным соглашением с Соединенными Штатами о моратории на ядерные и ракетные испытания. Естественно, местные ученые тут же возобновили программу обогащеня урана в ядерном центре в Йонбене. В мае стало известно о том, что корейцы возобновили строительство реактора после нескольких месяцев простоя.

Фотографии же, снятые спутником GeoEye-1 6 августа демонстрируют, что над верхней частью здания реактора уже поднят купол. Это значит, что работы по возведению объекта перешли в решающую фазу. Причем работают корейцы очень быстро: указанный объект около года лежал неподвижным на земле рядом со зданием.

Эксперт IHS Jane's Defence Weekly Элисон Пуцциони говорит, что хотя корейцам понадобится еще несколько лет на завершение работы, нет никаких сомнений в том, что они полны решимости довести ее до конца. До сих пор многие аналитики и чиновники в Пентагоне полагали, что руководство КНДР просто пугает США и Южную Корею возможностью ядерного удара, а в действительности у страны нет ресурсов на доведение до ума столь масштабного проекта. Теперь очевидно, что это не так.

Официально, конечно, Северная Корея продолжает утверждать, будто ее ядерный реактор предназначен исключительно для производства электроэнергии. Но, как и в Иране, и в других странах «оси зла», все прекрасно понимают, что истинная цель ядерной программы заключена совершенно в другом. Поэтому Запад активно критикует власти КНДР на протяжении вот уже семи лет. Напомним, что еще в 2007 году КНДР объявила себя «ядерной державой» и с тех пор всячески пытается подтвердить этот статус. Свои ядерные испытания Северная Корея проводила в 2006 и 2009 годах.

Совет Безопасности ООН принял две резолюции, в которых содержались санкции против КНДР. Международное сообщество уже несколько лет требует от тамошних властей прекратить все исследования в этой области, а также запуски баллистических ракет.

Определенный успех в переговорах был: в феврале 2012 года США и КНДР достигли соглашения, в соответствии с которым корейцы прекращали все испытания в этой области в обмен на продовольственную помощь США. Когда Вашингтон отправил в Пхеньян 240 тыс. продовольствия, а предыдущий лидер Кореи Ким Чен Ир умер, Пхеньян нарушил свои обязательства и де-факто разорвал все существующие договоры. 12 апреля КНДР предприняла неудачную попытку запустить свою баллистическую ракету со спутником. Был большой скандал, хотя у корейцев и не получилось доказать миру свое технологическое соответствие последним научным достижениям.

Совсем недавно, в конце прошлой недели, Северная Корея угрожала своему южному соседу «уничтожающим ударом». Руководитель КНДР Ким Чен Ын заявил, что его военные пойдут на это в случае ракетного обстрела его территории. Очевидно, Пхеньян разозлил тот факт, что 20-30 августа Сеул и Вашингтон будут проводить совместные ракетные испытания и военные учения. В Северной Корее эти учения традиционно рассматриваются как провокация.

США на всякий случай решили отгородиться от КНДР и Китая мощным щитом противоракетной обороны. Пентагон намерен существенно расиширить свою систему ПРО в Азии. Для этих целей планируется разместить новый радар раннего предупреждения на одном из южных островов Японии, а еще один — в Юго-Восточной Азии (возможно, на Филиппинах). Флот судов с противоракетным оборудованием также будет увеличен в полтора раза.

Меж тем, всем ясно, что КНДР наращивает свой военный потенциал за счет собственных граждан, которые все лучше и лучше узнают, что такое голод. На днях власти Северной Кореи обратились к ООН с просьбой о помощи в ликвидации последствий сильного наводнения, затронувшего значительную часть территории страны. Стране угрожает голод, правительство КНДР заявило о необходимости срочных поставок продовольствия и топлива. Разумеется, нехватка финансирования для решения ключевых проблем связана как с чрезмерными расходами на военных, так и с торговой блокадой, которую устроили северокорейцам их южные соседи и Соединенные Штаты.

Как бы то ни было, угроза от КНДР растет, и с этой проблемой рано или поздно придется что-то делать.