Подготовка к экстрадиции

23 августа 2012, 17:25
Фото: AP
Документы по возможной экстрадиции Бута переданы США

В пресс-службе Минюста РФ сообщили, что российская сторона направила США по дипломатическим каналам документы, необходимые для рассмотрения вопроса об экстрадиции осужденного в США Виктора Бута.

Бут в начале апреля был приговорен судом Нью-Йорка к 25 годам тюремного заключения, после признания его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». МИД России тогда заявил, что будет добиваться экстрадиции осужденного гражданина России.

В середине июля директор международной неправительственной организации Conflict Awareness Project Кэти Линн Остин обнародовала доклад, в котором заявила, что экстрадиция Бута создаст угрозу для безопасности в мире и интересов США. На конференции ООН по международному договору о торговле оружием Остин представила результаты расследования по поводу сети нелегальных перевозок вооружений на острове Маврикии. «Когда мы проводили расследование, мы узнали, что генеральный прокурор Эрик Холдер рассматривает возможность возвращения в Россию Виктора Бута. Позволение Буту быть переданным России создало бы угрозу как для международного мира и безопасности, так и для интересов США», — заявлялось в тексте доклада.